PREMIOS "A CUERPO DE REY"

COPE respalda al turismo y la hostelería de Extremadura con los premios “A Cuerpo de Rey”

Los dulces conventuales de Fregenal de La Sierra; restaurante “Versátil” de Zarza de Granadilla; la ciudad monumental de Cáceres y el pueblo de Granadilla, entre los galardonados.

COPE respalda al turismo y hostelería extremeña con los premios “A Cuerpo de Rey”

Luis Manuel Rafael

Publicado el - Actualizado

4 min lectura

COPE Extremadura ha entregado sus Premios 'A Cuerpo de Rey', galardones que premian lo mejor del turismo y la gastronomía en nuestra tierra, en una gala que ha tenido lugar este viernes, 4 de diciembre, en las Bodegas HABLA de Trujillo (Cáceres), donde se han conocido in situ los premiados.

04/12/2020 Sor Rosario recoge el premio por los dulces conventuales agustinos de Fregenal de la Sierra como mejor producto extremeño.

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Una gala conducida por Javi Moreno y que quiso ser un guiño a los sectores que peor lo están pasando económicamente en esta pandemia, el de los hosteleros y el turismo.

Así, con todas las medidas de seguridad, de aforo y distanciamiento social frente al Covid-19, y pese a los tiempos que vivimos pudo ser todo un éxito esta ceremonia de entrega que, transformada en la barra de un bar, ambientada en esos restaurantes y cafeterías, homenajeó a los hosteleros que luchan por mantener abiertos día a día en una región eminentemente turística como Extremadura y que ha visto lastrada sus visitantes por esta pandemia.

En esta segunda edición los ganadores han sido, como Mejor Producto Extremeño, los dulces conventuales de las hermanas agustinas de Fregenal de La Sierra.

También han distinguidos en la categoría de Mejor Restaurante Extremeño, “Versátil” de Zarza de Granadilla; Mejor Destino Extremeño, la Ciudad Monumental de Cáceres; el premio a Mejor Iniciativa Turística se lo ha llevado Granadilla, el pueblo museo de Extremadura; y el Premio Especial Trayectoria para el restaurador Fernando Bárcena.

Además, el Premio Especial “Gamusino de Honor” de A Cuerpo de Rey ha recaído en Jesús Manuel Martín, el cabrero “youtuber” de Sierra de Gata.

COPE respalda al turismo y hostelería extremeña con los premios “A Cuerpo de Rey”

04/12/2020 Sor Rosario recoge el premio por los dulces conventuales agustinos de Fregenal de la Sierra como mejor producto extremeño.

“Solo puedo decir Dios se lo pague a todos los que han hecho posible este premio”, expresó Sor Rosario, monja agustina encargada de recoger el galardón a mejor producto por los dulces conventuales de Fregenal de la Sierra.

Recogió el reconocimiento a la mejor iniciativa turística Eugenio Jiménez, presidente de la asociación Hijos de Granadilla, quien ha puesto de relieve el valor arquitectónico de su pueblo, que añora, como tantos que tuvieron que dejarlo.

“Yo sigo igual que antes, con mi ganado y punto”, ha expresado sobre su éxito en las redes Jesús Martín, que promociona la región entre sus miles de seguidores en Youtube y que releva en el premio al comunicador extremeño Agustín Bravo.

Por su parte, la primera teniente de alcalde de Cáceres, María José Pulido, agradeció esta distinción “muy especial” para una Ciudad Patrimonio de la Humanidad desde 1986, y “que está demostrando, en un año tan duro, que es una ciudad segura donde la ciudadanía está comprometida”.

Por las bodegas HABLA tomó la palabra su propietario Juan Tirado. Habló del proyecto con patente de elaborar vino bajo el agua, y que en el caso de la bodega extremeña se realiza la segunda fermentación bajo el mar, en concreto en Francia, gracias a prestigiosos enólogos.

Recogió el premio a mejor restaurante de Extremadura uno de los tres hermanos Hernández Talaván, propietarios de “Versátil” en Zarza de Granadilla (Cáceres).

“Versátil nace de la pasión de tres hermanos y de la materia prima con la que contamos en esta tierra. Es un restaurante muy pequeñito, humilde, pero con mucho trabajo; estamos muy contentos con todo lo que estamos consiguiendo”, ha afirmado Alejandro Hernández.

El jurado ha estado compuesto por María José García Curto, presidenta del Clúster de Turismo de Extremadura; Carmen Gómez y Javi Moreno, de COPE Extremadura; Benjamín Caballero del restaurante B-Nomio de Cáceres; Jaime Ruíz Peña, gestor de proyectos; Fernando Valbuena, crítico gastronómico y planVE la Guía de Ocio de Extremadura.

TURISMO DE CALIDAD

La gala de “A cuerpo de Rey” contó con la presencia de varias autoridades, entre ellas el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, quien defendió la protección de todo aquello que genera riqueza y empleo como son las empresas.

Asimismo, se refirió a la aceleración de tendencias que ha provocado la pandemia y que “tienen que ver con una manera diferente de entender el turismo, no tanto de cantidad como de calidad”.

“Tenemos que seguir apostando por la calidad y por el turismo diferente, de naturaleza, de gastronomía, de patrimonio, espiritual”, así como “en todo lo que significan y representan nuestros valores, nuestra cultura y nuestras tradiciones”, apuntó.

En cuanto a la crisis sanitaria, económica y social provocada por el coronavirus, Fernández Vara ha apelado a la necesidad de “trabajar juntos y estar lo más unidos posible para salir cuanto antes de esta situación”.

En este sentido, ha destacado que, en todo momento, “nuestras decisiones han estado presididas por la mesura y el equilibrio, entre la salud de las personas y que los negocios puedan seguir manteniendo su actividad”.

“Debemos ser capaces de conciliar la salud y el desarrollo económico”, ha aseverado.

Además, Fernández Vara ha reiterado que “tenemos que hacer todo lo posible” para que “las empresas lleguen lo más vivas posible al momento en el que hayamos superado definitivamente la parte que afecta a la salud”.

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