CAMPO
Salen al mercado las primeras cerezas certificadas del Jerte
Se trata de la variedad Navalinda, la única que tiene pedúnculo certificada en el Valle del Jerte.
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha comenzado a certificar las primeras cerezas de la variedad Navalinda, la única que tiene pedúnculo certificada en el Valle del Jerte.
El presidente del Consejo Regulador, Emilio Sánchez, comentó que “la campaña de momento no ha empezado bien en cuanto a producción pues, las lluvias y el granizo han estropeado una gran parte de la cereza temprana y de media temporada”.
La producción de este año ha quedado "en torno a un 10 por ciento", con lo cual se certificarán "30.000 ó 40.000 kilos", frente a los más de 300.000 kilos que se certifican de Navalinda en años anteriores. "Lo poco que ha quedado en los árboles mejora día a día y por eso pensamos que la cereza puede llegar a los mercados con una alta calidad", añade.
Una vez que comienza la certificación de las navalindas, le siguen las picotas del Jerte, variedades que no se han visto tan afectadas por las condiciones climatológicas adversas. "Si el tiempo nos respeta en lo que queda de campaña, estimamos que el 80 por ciento de las picotas se van a salvar", afirma Emilio Sánchez.
En relación a la situación generada por la pandemia del Covid-19 en el campo, el responsable de la DO ha indicado que, si bien la gente estaba "muy preocupada" al inicio de la campaña, "al final todo se llevará con cautela y se recogerá todo lo que se pueda".
En el Valle del Jerte el cultivo de las cerezas se desempeña de una manera natural, tradicional y sin aditivos, lo que consigue que las cerezas y picotas tengan un sabor único y un altísimo contenido en vitaminas, oligoelementos, flavonoides, etc. Tras una cuidadosa selección a pie de árbol, de acuerdo a un riguroso control de calidad, sólo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de Origen Cereza del Jerte.
Existen muchos tipos diferentes de cereza, la variedad principal en la zona del Jerte es la cereza sin rabito llamada picota que llegan a partir de la primera quincena de junio y que, con la máxima calidad garantizada por la contraetiqueta que siempre les acompaña, estarán en los mercados hasta la primera semana de agosto.