CAMPO

Inquietud con el Pimentón de la Vera: "Si no se remedia la falta de mano de obra, el cultivo se extinguirá"

Cecilio Oliva, CEO de La Chinata, admite en COPE que el nivel actual de producción no puede hacer frente a la demanda

Secado del Pimentón de la Vera
00:00

Pimentón

Miriam GarrigaAdrián García Durán

Badajoz - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Empieza a ser un melón por abrir. El del Pimentón de la Vera y su futuro, cuestionado por la falta de mano de obra. Hay productores que ya admiten el problema y avisan: "Si la falta de mano de obra no se remedia, el cultivo se extinguirá".

Así piensa Cecilio Oliva. Él es presidente y CEO de La Chinata, una de las marcas más respetadas y conocidas de pimentón a nivel internacional. Considera que el cultivo podría morir de éxito: "Hemos vendido en todo el mundo lo bueno que es el producto y ahora no podemos hacer frente a la demanda".

Oliva considera que  la producción no está creciendo al ritmo que crece la demanda. Sobre todo y principalmente por la falta de mano de obra: "No hay manos para recoger el pimiento, nadie quiere...", asegura.

Admite que existe preocupación y es tajante cuando se le pregunta si podría desaparecer el cultivo: "Sí, claro, como ya desaparecieron otros cultivos como el algodón". Además, remarca un dato, como poco llamativo: asegura que más del 90% de pimentón que se consume en España es de origen chino, un pimentón de menor calidad, pero también más barato.

Temas relacionados

Programas

Último boletín

04:00H | 23 FEB 2025 | BOLETÍN