Premiada una investigación de un alumno gallego para identificar el auténtico tequila blanco

Diego Vieites, recién titulado por la Universidad de A Coruña, ha sido reconocido con el III Premio Manuel Bao del Colegio de Químicos de Galicia

Tequila Blanco

Redacción COPE Coruña

Coruña - Publicado el - Actualizado

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El Colegio Oficial de Químicos de Galicia ha otorgado el III Premio Manuel Bao al trabajo de un egresado de la Universidade da Coruña (UDC) sobre cómo identificar correctamente tequila blanco. El alumno, Diego Vieites, basó su Trabajo de Fin de Grado en investigar un método para determinar la autenticidad de esta bebida.

Vieites, natural de Cambados (Pontevedra), se acaba de licenciar en la Facultad de Ciencias de la UDC, con especialidad en el área de Química Analítica. Planteó en su trabajo un método analítico rápido y efectivo para determinar si una bebida es o no tequila de agave. La bebida alcohólica está elaborada a partir de la fermentación y destilado de esta planta perenne y posee denominación de origen en los estados mexicanos de Guanajuato, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Jalisco.

Para obtener estos resultados, Vieites utilizó un sistema de medición química basado en espectros infrarrojos. De este modo, se puede determinar la calidad de los tequilas blancos que se comercializan.

Diego Vieites, autor del estudio

Diego Vieites, autor del estudio

EVITAR LA ADULTERACIÓN

El tequila es la bebida nacional y todo un emblema en México. Su pureza está determinada por la presencia de un tipo especial de agave (agave azul) en su elaboración. Además, cuenta con un Consejo Regulador del Tequila, que se encarga de la salvaguarda de la Denominación de Origen Protegida (DOP) y de promover su calidad, cultura y prestigio. “Es una bebida alcohólica que con frecuencia es objeto de adulteraciones o intentos de fraude, contra los que luchan el consejo regulador y el propio Gobierno de México”, destaca Manuel Rodríguez Méndez, decano del Colegio de Químicos de Galicia.

Según destaca el Colegio de Químicos, el trabajo “aporta una vía para evaluar la autenticidad del tequila”. Subrayan la cooperación internacional que lo ha hecho posible, ya que el área de Química Analítica de la UDC, cuya línea de trabajo está coordinada por el profesor Andrade Garda, se coordinó con la de la Universidad Nacional Autónoma de México-Cuautitlán, que encabeza la profesora Guadalupe Pérez Caballero.

Rodríguez explica que “los investigadores de la UDC y la UNAM-Cuautitlán buscaron un método analítico rápido para caracterizar el tequila blanco de agave, aquel que no tiene color y que no madura en barricas, para diferenciarlo de otros destilados alcohólicos y licores visualmente parecidos”. El máximo responsable de los químicos de Galicia indica que el trabajo del egresado Diego Vieites Millán, a través de métodos y medidas que utilizan radiación infrarroja y herramientas de tratamiento de datos, “permite diferenciar entre los tequilas auténticos obtenidos del agave tequilana Weber variante azul cultivado en el territorio de la DOP y las bebidas procedentes de otras fuentes”. Este estudio científico impulsado por la UDC y la UNAM-Cuautitlán y en el que participó el ya ex alumno premiado se está también aplicando a otros tipos de bebidas alcohólicas para determinar su autenticidad.

PREMIO MANUEL BAO

La Junta Directiva del Colegio del Colegio Oficial de Químicos, en la reunión celebrada el 28 de enero presidida, acordó conceder el premio Manuel Bao a este TFG tituladoLa diferenciación quimiométrica de tequilas blancos en función de espectros infrarrojos.” El decano del Colegio destacó que el trabajo de Diego Vieites “pone de manifiesto la excelente formación de los químicos recién titulados en las universidades gallegas y, sobre todo, su capacidad para abordar con éxito los trabajos de investigación”.

El Premio Manuel Bao es un galardón que honra la memoria del químico y catedrático de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). A través de este reconocimiento, el Colegio de Químicos pretende “apoyar la excelencia en el inicio profesional de los egresados del Grado de Química de las tres universidades de Galicia”.

Vieites, que actualmente cursa en Barcelona el Máster en Industria Farmacéutica y Parafarmacéutica del CESIF, agradeció el galardón. “Es un honor recibir el reconocimiento de un premio que lleva el nombre de Manuel Bao, un referente en la ciencia química en Galicia”, apuntó el premiado, quien se prepara para especializarse en industria farmacéutica.