Bares y restaurantes de Galicia serán sometidos a controles semanales

La obligación de mostrar en un cartel el aforo máximo y un código QR para rastreos entrará en vigor el 5 de marzo

Cierre hostelería terraza bar

Redacción COPE Coruña

Coruña - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

La Xunta de Galicia ha publicado este jueves en el Diario Oficial de Galicia (DOG) el plan para la reapertura de una hostelería segura en la comunidad. El documento. que entra en vigor este viernes 26, recoge las nuevas exigencias de publicidad de aforos, seguimiento de usuarios y el régimen de control para evitar brotes de COVID-19 durante la desescalada.

INSPECCIONES SEMANALES

Entre otras cuestiones, el documento incluye un plan de inspección y control a nivel autonómico y municipal para comprobar el cumplimiento de las medidas. La Xunta indica que "velará por la adecuada colaboración con las entidades locales", especialmente las de menor tamaño.

De forma genérica, el gobierno gallego recomienda que los ayuntamientos sin Policía Local o con menos de tres efectivos en activo promuevan una visita semanal por cada local de hostelería, con medios propios o ajenos. En los municipios con más dotación policial y de hasta 20.000 habitantes deberán realizar dos visitas semanales por local de hostelería. Los municipios de más de 20.000 vecinos tendrán que sumar a estas dos visitas semanales por establecimiento, medidas de especial vigilancia durante los fines de semana y los días festivos

Como mínimo, en estos controles se comprobará que el local tiene expuesta en el exterior su capacidad máxima permitida y el aforo, que tendrá que figurar en un lugar visible y de acuerdo con los modelos puestos a su disposición por la Xunta. También se velará por el cumplimiento del porcentaje de acuerdo a la situación epidemiológica del ayuntamiento, el respeto a los horarios de apertura y cierre y que los empleados y clientes cumplen con las distancias y el uso de mascarilla. La autoridad sanitaria autonómica podrá solicitar a los ayuntamientos información sobre estas inspecciones y las denuncias levantadas.

PRECINTADO Y DESALOJO

De acuerdo con lo indicado, los agentes podrán adoptar de forma directa, tras el requerimiento a las personas responsables del local y en caso de no ser atendidos, medidas como la suspensión inmediata de la actividad, el desalojo y el precintado del establecimiento. Esto será cuando entiendan que "concurre un peligro grave e inminente" para las personas, por incumplimientos como el uso de la mascarilla o la distancia de seguridad entre los asistentes. La presencia en el establecimiento de personas con sintomatología covid o en cuarentena, el incumplimiento grave de las medidas de limpieza, la vulneración de la capacidad máxima o aglomeraciones de personas son otros de los supuestos recogidos.

CARTEL CON AFOROS PERMITIDOS

Uno de los elementos de seguridad que dispone este plan es la obligación de que los establecimientos declaren y mantengan accesible al público y a la autoridad sanitaria su capacidad máxima, interior y exterior, de una manera estandarizada. La persona responsable del establecimiento deberá disponer, en soporte físico, de la documentación acreditativa de las superficies utilizadas para los cálculos de las capacidades, que no obstante, tendrá que ser adaptada a la superficie de ocupación.

Así, para determinar la capacidad interior del establecimiento, la persona responsable deberá computar la superficie interior, en metros cuadrados, excluyendo los metros correspondientes a los aseos, a la barra y zona interior de la barra. La superficie resultante será la que sirva para determinar la capacidad interior, al dividir el total en metros cuadrados entre 1,5, para "garantizar una superficie mínima de seguridad por persona usuaria". A esta capacidad interior, que no podrá exceder la de la documentación, se le aplicará el porcentaje máximo de uso que establezca en cada momento la autoridad sanitaria.

Para determinar la capacidad exterior, se computará la superficie de terraza establecida en el título habilitante de carácter municipal, a la que también se le aplicará el porcentaje de uso de cada zona.

La apertura al público del establecimiento implicará el deber de disponer en un lugar visible, preferentemente en la puerta de entrada, de un cartel que sea de fácil lectura y en el que conste la capacidad máxima permitida en condiciones normales, el porcentaje de uso establecido en cada momento y la capacidad interior y exterior en cada momento. Para ello, deberán utilizarse los modelos de cartel estandarizados puestos a disposición del sector para su impresión en la página web https://coronavirus.sergas.gal/. Será responsabilidad del hostelero mantenerlos actualizados.

TODAS LAS MESAS, TAMBIÉN LAS ANULADAS

Para permitir un mejor control de las medidas y garantizar las distancias de seguridad, tanto en el interior como en el exterior, las mesas y sillas montadas deberán corresponderse con las capacidades permitidas en condiciones normales. Sobre ellas, se procederá a inutilizar, mediante bandas o adhesivos, las mesas y sillas que sea necesario, para que solo se puedan utilizar aquellas que corresponden a los porcentajes permitidos.

CÓDIGO QR

Con el objetivo de facilitar el rastreo de personas en posibles brotes, la Xunta ha puesto a disposición de los hosteleros un código QR para cada establecimiento que podrán descargarse y poner a disposición de los clientes. En concreto, el titular obtendrá un código QR en la página web https://coronavirus.sergas.gal/ y los usuarios, a través de la aplicación Passcovid, podrán registrar su presencia en el local mediante la captura del código QR. Para aquellas personas que no dispongan de la aplicación Passcovid, el local podrá disponer de QR personalizados para entregarles a los usuarios y que permitan su rastreabilidad en caso de detección de casos positivos.

La reapertura progresiva de los locales y, por tanto, el cumplimiento de aforos y medidas, entrará en vigor esta medianoche. Sin embargo, la Xunta establece una moratoria para la obligación de exhibir el cartel de aforos y el código QR. Estas cuestiones no se sancionarán hasta las 00,00 horas del próximo 5 de marzo.

Escucha en directo

En Directo COPE A CORUÑA

COPE A CORUÑA

En Directo COPE MÁS A CORUÑA

COPE MÁS A CORUÑA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 22 NOV 2024 | BOLETÍN