La ONCE se va de tapas por Galicia y homenajea su plato más básico

Este cupón especial estará disponible en el sorteo del 15 de junio

00:00

Cupón de la ONCE dedicado al Pulpo Á Feira

Redacción COPE Galicia

Galicia - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El Pulpo á Feira es el protagonista del cupón de la ONCE del sábado, 15 de junio, perteneciente a la serie ‘El cupón se va de tapas’. Cinco millones de cupones llevarán por toda España “ese plato básico de la gastronomía de Galicia”, según resalta la organización de ciegos.

Es uno de los platos más conocidos de Galicia. Su receta es sencilla: pulpo cocido y cortado a tijera, sal, pimentón y aceite de oliva. Recuerdan desde la ONCE que, curiosamente, este plato nace en una localidad sin mar: la localidad ourensana de Carballiño, hace más de 400 años.

La historia del pulpo á feira

A principios del siglo XVI, se secaban los pulpos para conservarlos y que duraran todo el año. En Carballiño se celebraba una feria de ganado y los monjes del Monasterio de Oseira, para alimentar a los participantes en este evento, cocían los trozos de pulpo para ablandarlo, lo cortaban en rodajas y lo servían con sal y aceite, más adelante se añadió el pimentón. Así nació el Pulpo á Feira, el que se come en la feria.

Se cocía en ollas de cobre, ahora de acero inoxidable. Se introduce el pulpo cuando el agua esté hirviendo. Tras cocerlo, ‘asustándolo’ tres veces introduciéndolo y sacándolo del agua, se corta con tijeras y, ya en el plato de madera, se añade la sal, un toque de pimentón y aceite de oliva.

'El cupón se va de tapas'

La serie ‘El cupón se va de tapas’ se inicia el mes de enero de 2024 y corresponde a cupones de los sábados. Con ella, la ONCE quiere compartir con la ciudadanía aquellas tapas típicas de cada Comunidad Autónoma y de las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla, e ilustrar cada cupón con aquella tapa que sea más representativa y que se sirve en los locales dedicados a la hostelería o, en el caso de las Comunidades en la que el tapeo no es tan típico, aquellos platos populares que se sirven como aperitivo para abrir boca antes de comer o cenar.

De este modo, la Organización pretende mostrar la importante y diversa riqueza gastronómica de nuestro país y apoyar el turismo y la hostelería en cada Comunidad Autónoma y Ciudades Autónomas.

Una labor solidaria

El Sueldazo del Fin de Semana de la ONCE ofrece, todos los sábados y domingos, un premio principal a las cinco cifras y serie de 300.000 euros, más 5.000 euros al mes durante 20 años consecutivos a un solo cupón. Y premios de 2.000 euros al mes durante 10 años consecutivos, a otros cuatro cupones.

Los cupones de la ONCE se comercializan por los más de 20.000 vendedores y vendedoras de la Organización. Además, se pueden adquirir desde www.juegosonce.es, y en establecimientos colaboradores autorizados.

Escucha en directo

Directo

COPE A CORUÑA

Directo

COPE MÁS A CORUÑA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 19 SEP 2024 | BOLETÍN