Turistas y cruceristas llenan A Coruña en un puente de agosto con un 92% de ocupación

La llegada de 10.000 personas en tres cruceros revoluciona la hostelería de la zona centro

Terraza en La Marina

Redacción COPE Coruña

Coruña - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El puente de la Asunción ha venido con avalancha de turistas en A Coruña. Los hoteles de la ciudad y la comarca alcanzaron el 92% de ocupación en estos días festivos. Hubo establecimientos, "muchos del centro" que colgaron el lleno, según ha contado a COPE Coruña el presidente de la asociación de Hospedaje, Hospeco, Agustín Collazos.

El ecuador de agosto marca optimismo para cerrar el mes en torno al 90% de ocupación. La gente se queda menos días que otros años, pero sorprende cada vez más turismo internacional: 3 de cada 10 personas que pernoctan en A Coruña vienen de fuera de España.

"En hoteles como el mío, el Finisterre, se está notando". Apunta a conexiones aéreas como la de Milán, exposiciones internacionalmente relevantes o la creación de un Convention Bureau como algunas de las causas de aumento de este turismo internacional.

10.000 CRUCERISTAS

Están los que pasan la noche en la ciudad y los que vienen de paso. Es el caso de 10.000 cruceristas que llegaron a A Coruña el martes, 15 de agosto, a bordo de tres grandes barcos.

Se los vio a pie, en patinete o en tours en bus para ver la Torre de Hércules. Pero también en las terrazas del centro. Sobre todo en La Marina. "Tuvimos estos días muchísimo trabajo e incluso nos vimos sobrepasados en algún momento", apunta Alberto Boquete, de La Mansión 1783.

00:00
¿Consumen los cruceristas en A Coruña? Conexión con Dani Fernández en La Mansión, local de La Marina

¿Consumen los cruceristas en A Coruña? Conexión con Dani Fernández en La Mansión, local de La Marina

MESAS LLENAS PERO MENOS CONSUMO

Las preferencias de este turismo en la mesa son "la cerveza local, la sangría" o "platos típicos gallegos". Además, Boquete ha notado en las últimas visitas de cruceros "mucha afluencia de gente para desayunar"

Hay horas en que es muy difícil ver alguna mesa libre, sobre todo en la zona centro. El único "pero" de los hosteleros es que están notando "menos gasto por persona", según apunta el presidente de la asociación de Hostelería. Héctor Cañete: "se está trabajando bien, pero el ticket medio es más corto", reconoce.

Escucha en directo

Directo

COPE A CORUÑA

Directo

COPE MÁS A CORUÑA

Programas

Último boletín

13:00H | 22 SEP 2024 | BOLETÍN