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Los motivos por los que la mayoría de los pulpos que comes no son gallegos

La mayoría de los cefalópodos que llegan a nuestras mesas y también a los restaurantes, son marroquíes o portugueses

Redacción COPE Ferrol

Ferrol - Publicado el - Actualizado

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¿Por qué no hay suficiente pulpo gallego para satisfacer el mercado y la demanda?

¿Sabes que tan sólo uno de cada cuatro pulpos que se comercializan y que se consumen en nuestra comunidad es capturado en nuestras costas?

Esta es una problemática que ya se viene produciendo en los últimos años. La mayoría de los cefalópodos que llegan a nuestras mesas y también a nuestros restaurantes son marroquíes o portugueses.

MOTIVOS

El motivo: la baja productividad de nuestras rías y de nuestras aguas. Hay menos almejas, menos mejillón y menos nécoras, es decir, menos alimento para el pulpo. Detrás de esto, la subida de la temperatura del mar y el cambio climático, según Gustavo Chacartegui, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores y Mariscadores de Ferrol.

DIFERENCIAS

Por otra parte, ¿sabrías distinguir entre un pulpo gallego y otro de fuera? Las principales diferencias estriban en el color y en el sabor, pero según los expertos, un pulpo marroquí con un buen aceite y un buen pimentón pasa desapercibido para los comensales. En crudo, el gallego es más oscuro y tiene las ventosas más pequeñas.

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