AYUDAS
La Xunta abonó a 235 negocios de hostelería de Ferrol 617.215 euros en ayudas por las restricciones
Suponen una aportación superior a los 2.600 euros de media y el Gobierno ya prepara un segundo plan de rescate por las restricciones del coronavirus
Gonzalo Trenor con representantes de la Asocición de Hostelería de Ferrol y Comarcas - FOTO: Xunta
Ferrol - Publicado el - Actualizado
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Un total de 235 negocios de hostelería de Ferrol recibieron ya 617.125 euros, que representan el 45,6% de los establecimientos del municipio, en donde el número de peticiones presentadas fue de 275 y ya recibieron ayuda el 85,4% de los solicitantes, según aseguró el delegado territorial de la Xunta en nuestra provincia, Gonzalo Trenor, que mantuvo en la mañana de este viernes, 15 de enero, un encuentro con los representantes de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Ferrol y Comarca para trasladarles las propuestas de la Xunta de apoyo a este colectivo y para escuchar sus necesidades en estos difíciles momentos.
Trenor recalcó que “la ayuda mínima percibida por un mes de cierre fue de 1.500 euros y la máxima de 8.500 euros”, dependiendo de cada local, en donde la medía por establecimiento se ha situado en más de 2.600 euros.
Por otra parte, el delegado de la Xunta en la provincia de A Coruña trasladó que actualmente el Gobierno que preside Núñez Feijóo está diseñando, de la mano del sector de la hostelería y en el marco del diálogo social, un segundo Plan de Rescate que permita hacer frente a las nuevas restricciones sanitarias.
Este segundo Plan tendrá unas características similares a lo que se puso en marcha a finales de año, aunque se simplificarán los requisitos para que el acceso a las ayudas sea aún más ágil y fácil.
Las nuevas ayudas estarán dimensionadas y orientadas a cubrir las necesidades de los sectores más afectados por las restriccións según las previsiones de la evolución de la pandemia previstas por la autoridad sanitaria.
DISTRIBUCIÓN
Gonzalo Trenor destacó la colaboración manifestada por la Xunta para poner en marcha este nuevo plan de ayudas y que se haga de forma coordinada de manera que el Gobierno autonómico aportará el 50%, las cuatro diputaciones el 30% y los ayuntamientos el 20% restante, en la línea del modelo de la Comunidad Autónoma de Valencia.
“Todas las administraciones tienen que colaborar con la hostelería y tenemos que hacerlo de forma conjunta como solicitan los propios afectados, destacó Trenor, al mismo tiempo que insistió en que “en esta nueva fase apelamos más que nunca a la implicación de todos. Es el momento de actuar con altura de miras, más allá de colores políticos o debates estériles sobre competencias”.