PIMIENTO DEL COUTO
La XXIII Fiesta Gastronómica del Pimiento del Couto se celebrará el próximo domingo 9 de julio
Los tickets para la degustación popular ya pueden adquirirse en el Centro Cívico Social del Couto o llamando al número de teléfono 981 390 778
Ferrol - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
La parroquia del Couto acogerá el próximo domingo 9 de julio una nueva edición, a vigésimo tercera, de la Fiesta Gastronómica del Pimiento del Couto. Las ediles de Fiestas, Mar Gómez; Turismo, Natalia Hermida, y Cultura, Olga Ameneiro, presentaron la semana pasada el evento acompañadas por Marta Vázquez, directora gerente de la Cooperativa de O Val y el presidente de la AVV del Couto, Ramón Couto. El Ayuntamiento organiza la convocatoria junto con la citada cooperativa, la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto y la AVV del Couto.
Desde la organización se avanzó que en la jornada previa a la degustación, el sábado 8, se procederá a realizar a las 19.00 horas en el local social del Couto una demostración culinaria con pimientos del Couto. La cita correrá a cargo del jefe de cocina del restaurante Sinxelo, Adrián Pérez, que se encargará de elaborar diferentes elaboraciones con este producto, característico de la ciudad y con Indicación Geográfica Protegida desde el año 2010.
En la jornada del domingo 9 de julio se celebrará la propia fiesta gastronómica de exaltación del pimiento del Couto. La programación de la jornada comenzará a desarrollarse a las 13.00 horas con el tradicional pregón, que este año correrá a cargo del televisivo cocinero Xoanqui Ameixeiras. Una vez que finalice el pregón, sobre las 14.00 horas, dará comienzo a degustación gastronómica, con un menú en el que no faltarán los pimientos del Couto, que se acompañarán de churrasco, cachelos, pan, agua, vino, café al tizón y sobremesa. Se cocinarán unos 250 kilos, cedidos gratuitamente por la cooperativa de O Val para esta fiesta gastronómica. Los tickets pueden adquirirse a precios populares en el Centro Cívico Social del Couto –de 18.00 a 23.00 horas de lunes a domingo-, o llamando al número de teléfono 981 390 778.
A partir de las 16.30 habrá un baile amenizado por el Dúo Aixa y de 17.00 a 19.00 habrá juegos populares en la zona de la carballeira del Couto, donde se degustará el menú del mediodía en un espacio habilitado con mesas y sillas para los asistentes.
Desde el Ayuntamiento, la cooperativa y la entidad vecinal animaron a las vecinas y vecinos a sumarse la esta festividad gastronómica, una de las más reconocidas de la ciudad, “y a través de la que se contribuye a la puesta en valor del pimiento del Couto, un producto muy reconocido por su excelente calidad y típico de estas fechas estivales”.