gastronomía 

Neda sigue presumiendo de pan y de panaderías

Miles de personas acudieron este domingo a la 34º edición de la Festa do Pan realizada en el paseo marítimo

Concello de Neda

Puesto de Panadería Santa Rita en esta celebración

Redacción COPE Ferrol

Ferrol - Publicado el

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Miles de personas se acercaron este domingo al paseo marítimo de Xuvia para disfrutar, un año más, de la XXXIV Festa do Pan de Neda. El emblemático certamen, que vivió una de las ediciones más concurridas de los últimos años, sirvió como siempre para reivindicar la calidad de los productos que salen de los hornos locales y para subrayar la importancia del sector en el municipio. Fue en una jornada muy soleada y, a la vista de las colas, afortunada en ventas.

Con los puestos llenos hasta la bandera de variedad de pan y de empanadas, y con todo tipo de dulces, abrían a las diez de la mañana sus despachos de Santa Rita, La Gallega, Modesto Hermida, Panificadora Germán y Packy (J. Castro Hermanos y Viuda de A. Romero también colaboraron con el evento). Despachos que se fueron llenando a lo largo de la mañana y que, llegado el mediodía presentaban importantes colas.

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Empanadas presentadas a concurso

El alcalde, Ángel Alvariño, encargado de presentar a la pregonera, la nedense Ana Ares Pernas, vicerrectora del Campus de Ferrol y de Responsabilidad Social de la UDC, habló del orgullo de Neda por su pan, emblema gastronómico de la villa, e incidió en la importancia pasada y presente del sector.

PREGÓN

En seguida, una emocionada Ana Ares, iniciaba un pregón con el que nos llevó a su infancia en A Mourela, donde se concentraba y se concentra el mayor número de panaderías del municipio. “Pienso que cualquier persona que haya nacido, crecido o vivido en Neda sentirá un orgullo muy grande al hablar de la Festa do Pan”, apuntaba para, a continuación, definir el certamen como “una celebración de nuestra identidad, de nuestras raíces, de nuestras costumbres y de nuestra gente”.

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Ana Ares dando lectura al pregón

“En Neda, el pan es mucho más que un alimento. Es símbolo de vida, de comunidad y de esfuerzo compartido desde el siglo XVI”, señalaba Ares antes de poner en valor “la labor incansable de la gente que trabaja en los hornos, desde los panaderos, hasta los que atienden los despachos, o quien se encarga del reparto, sin olvidar las personas que siembran y recogen el trigo, el centeno o el maíz con el que se elaboran los productos”.

CONCURSO DE EMPANADA

Concluido el pregón, se sucedieron momentos clásicos. Primero, se hizo público el fallo del V Concurso no profesional de empanadas, a lo que se presentaron una decena de elaboraciones. Triunfaron las de Diego Ezquerro (empanada de lomo de cerdo de castaña), María del Carmen Sixto (sardinas) e Inés Cortés (bonito), que ganaron vales regalo de 200, 150 y 100 euros, respectivamente, que podrán canjear en los dos próximos meses en las panaderías implicadas en la feria.

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Vencedoras concurso empanadas con el alcalde, Ángel Alvariño

Después, fue el turno de la sesión vermú con Los Zares y, como no, del multitudinario almuerzo popular. A las 14,00 horas, se superaban los 600 tíckets vendidos para saborear un menú que incluía empanada, cigalas, jamón asado, café y dulces con sabor local.

La programación, tal y como adelantó la pregonera, incluirá por la tarde, entre otras propuestas, el taller infantil de elaboración de pan, y los conciertos de Encrucillada y O Sonoro Maxín.