Las reclamaciones de los hosteleros de Santiago para sobrellevar la crisis del coronavirus

El 90% del sector presentó un ERTE y piden al Concello de Santiago que elimine las tasas de terrazas, residuos y saneamiento durante el cierre obligatorio

Imagen de archivo: peregrinos en Santiago. Fuente: Hostelería Compostela

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El sector de la hostelería sigue mirando con mucha preocupación cómo avanza la pandemia del coronavirus en nuestro país. Si cabe con mayor preocupación en una ciudad tan turística como Santiago de Compostela.

La asociación de Hostelería Compostela agrupa a unos 600 establecimientos de hostelería y restauración de la ciudad y comarca, un sector que está sufriendo mucho por el cierre de los negocios. En una de las últimas entrevistas que teníamos con la directiva de este colectivo, nos reconocían que muchos responsables de los locales "no se pueden hacer cargo en estas circunstancias de los salarios de los trabajadores". La mayoría, más del 90%, ya formalizó un expediente de regulación temporal de empleo (ERTE) y uno de los portavoces de la entidad, Lois Lopes, reconoce que no solo les preocupa el parón de estos días y la incertidumbre, sino "cómo va a quedar esto, porque muchos pensamos que va a ser tierra quemada".

Es por esto que siguen en contacto directo con las administraciones y en especial con la local, a la que le han realizado una serie de peticiones.

REUNIÓN DE HOSTELERÍA CON EL CONCELLO DE SANTIAGO

Una representación de la Junta Directiva de la Asociación de Hostelería Compostela, encabezada por su presidenta Sara Santos, mantuvo una reunión telemática con el alcalde de Santiago, Xosé Sánchez Bugallo, y el concelleiro de Turismo, Sindo Guinarte. El objetivo de ese encuentro era presentar las reivindicaciones que el colectivo cree que el Ayuntamiento debería atender cuanto antes, debido a la crisis derivada del COVID-19.

PETICIONES DE HOSTELERÍA: ELIMINACIÓN DE TASAS E IMPULSO DEL CAMINO DE SANTIAGO

Los hosteleros reclaman la necesidad de eliminar las tasas de las terrazas, la recogida de basura y el saneamiento durante el tiempo de cierre obligatorio, pero también reclaman una rebaja en el pago del IBI.

También piensan en cuando se levante el confinamiento y puedan volver a abrir: proponen la idea de elaborar una central de reservas que incluya a la restauración.

Sobre la dinamización turística, la entidad se muestra preocupada por el futuro del Camino de Santiago, así es que piden a la Xunta de Galicia medidas para ofrecer garantías de seguridad a los peregrinos. El Concello de Santiago, por su parte, les aseguró que trabajan en un plan de medidas a corto plazo en lo que tiene que ver con la promoción de la ciudad en los destinos que se prevé sean favorables.