¿Listos para el Santiago(é)tapas?

El 14 de noviembre arranca una nueva edición de la ruta de tapeo por excelencia en la capital gallega

Tapa del Santiago é tapas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Llega ya una nueva edición del concurso de tapas de la ciudad. Desde su creación, en 2008, se han consumido más de 350.000 tapas por parte de compostelanos y visitantes. Ahora los organizadores quieren darle un nuevo impulso y será la Asociación de Hostelería y no el Concello de Santiago quien asuma su organización, aunque el ayuntamiento seguirá apoyándolo.

Los consumidores nos convertiremos en peregrinos del sabor: podremos ir de local en local cubriendo nuestro tapasporte y sellándolo en cada establecimiento participante donde hayamos consumido un plato de cocina en miniatura que participe en el concurso. A cada tapa probada le pondremos una nota en una papeleta que dejaremos en una urna del propio local y ¡a seguir enchendo o bandullo!

NOVEDADES

Este año se celebrará del 14 de noviembre al 1 de diciembre. Se seleccionarán diez tapas finalistas de entre todas las participantes y esas competirán en la final programada para el puente de diciembre: los días 6, 7 y 8 de ese mes.

Desde la organización buscan reeditar el éxito del año pasado y darle mayor entidad al concurso con una gran final.

La gran novedad de esta edición es la organización de un concurso de cócteles que también se realizará en esos días. En este concurso se establecen dos tipos de cócteles: cóctel clásico, con un precio fijo de 5 euros, y cóctel creativo, con un precio de 6 euros. El período de inscripción para ambas competiciones ya está abierto y se extenderá hasta el 20 de octubre. Cada sala puede tener un máximo de tres tapas y / o dos cócteles.

Otra novedad en comparación con el año pasado es la cantidad y distribución de premios. De todas las tapas presentadas, mediante el voto ponderado del jurado profesional y del público, se otorgará un primer y un segundo premio a la creativa, dotado con 1.000 y 500 euros, respectivamente; un primer y segundo premio para la tradicional, también con 1,000 y 500; y un premio de emparejamiento de Mahou, con 500 € en producto y showcooking en un evento de Mahou. 

El objetivo de este evento está claro: estimular la cultura gastronómica, dinamizar la ciudad en un mes tradicionalmente menos turístico y mostrar la calidad y el buen trabajo de los hoteleros de Santiago.

LOS DATOS DEL CONCURSO

El concejal de Turismo, Sindo Guinarte, y la presidenta de la Asociación de Hostalería Compostela, Sara Santos, presentaron esta mañana la duodécima edición de Santiago (é) tapas, el concurso de tapas de Santiago, un evento promovido por Turismo de Santiago y organizado por la Asociación de Hostalería Compostela, con el apoyo de la Diputación Provincial de A Coruña y el patrocinio de Mahou.

Sindo Guinarte junto a Sara Santos en la presentación

Sindo Guinarte junto a Sara Santos en la presentación

Hay dos tipos de tapas: tapa tradicional, con un precio entre 1 y 2 euros, y tapa creativa, entre 2 y 3,50 euros. La tapa creativa es aquella que utiliza productos innovadores, técnicas de elaboración y presentación. Además, habrá un premio de emparejamiento de Mahou, para que su consumo se combine con cualquiera de las diferentes cervezas de esa marca.

Para alentar el uso de productos locales, es un requisito esencial para participar que las tapas incluyan, al menos, un producto que pertenezca a cualquiera de las denominaciones de origen protegidas o indicaciones geográficas en Galicia. En el caso de los cócteles será imprescindible incluir, al menos, un producto gallego.