Todo lo que necesitas saber del Santiago(é)tapas
Arranca ya el concurso de tapas por excelencia: 109 platos en miniatura y 77 locales participan en esta edición
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Llega ya una nueva edición del concurso de tapas de la ciudad de Santiago. Desde su creación, en 2008, se han consumido más de 350.000 tapas por parte de compostelanos y visitantes. Ahora los organizadores quieren darle un nuevo impulso y será la Asociación de Hostelería y no el Concello de Santiago quien asuma su organización, aunque el ayuntamiento seguirá apoyándolo.
¿EN QUÉ CONSISTE EL (É)TAPAS?
Si es tu primera vez, aquí van algunas claves.
Se trata de un concurso entre los establecimientos hosteleros de la ciudad. Público y jurado decidirán cuáles son las mejores tapas de la ciudad.
Los consumidores nos convertiremos en peregrinos del sabor: podremos ir de local en local cubriendo nuestro tapasporte y sellándolo en cada establecimiento participante donde hayamos consumido un plato de cocina en miniatura que participe en el concurso. A cada tapa probada le pondremos una nota en una papeleta que dejaremos en una urna del propio local.
PREMIOS A LOS LOCALES GANADORES
De todas las tapas presentadas se otorgará un primer y un segundo premio a la creativa, dotado con 1.000 y 500 euros, respectivamente; un primer y segundo premio para la tradicional, también con 1,000 y 500; y un premio de emparejamiento de Mahou, con 500 € en producto y showcooking en un evento de Mahou.
El objetivo del é tapas está claro: estimular la cultura gastronómica, dinamizar la ciudad en un mes tradicionalmente menos turístico y mostrar la calidad y el buen trabajo de los hoteleros compostelanos.
¿POR QUÉ SELLAR TU TAPASPORTE?
Al igual que el peregrino va sellando su credencial por el camino, en este concurso también tenemos un documento que acredita nuestra participación. Hay distintas rutas, repartidas en función de la localización de los locales participantes. Una vez tengamos completada y sellada una o varias etapas podremos presentarla en la Oficina de Turismo de Santiago (Rúa do Vilar, 63) para obtener un regalo seguro.
No nos llevaremos una "Compostela", pero sí tendremos premios que van desde entradas para el festival de cine Cineuropa, que se celebra este mes en la ciudad, paraguas o un pack de vinos Finca Viñoa. Eso sí, los más activos optarán a regalos más apetecibles: los que completen 4 etapas se podrán ir de ruta por las Illas Sisargas, los que hayan finalizado cinco etapas tendrán un menú para dos personas en un restaurante de la capital gallega, con seis etapas obtendrás un vale de 50 euros para gastar en la Plaza de Abastos, con siete etapas completas se regala un alojamiento completo para dos personas en un hotel del grupo OCA, y con las ocho se puede escoger entre una jornada de pesca en las Rías Baixas o un vuelo ultraligero por la Costa da Morte. Son premios directos, hasta completar el stock disponible por la organización.
TIPOS DE TAPAS Y PRECIOS
Hay dos tipos de tapas: tapa tradicional, con un precio entre 1 y 2 euros, y tapa creativa, entre 2 y 3,50 euros.
¿Cuál es la diferencia? La tapa creativa es aquella que utiliza productos, técnicas de elaboración y presentación innovadores. Además, habrá un premio de emparejamiento de Mahou, para que su consumo se combine con cualquiera de las diferentes cervezas de esa marca.
Puedes ver los platos que se presentan, aquí.
AHORA TAMBIÉN CÓCTELES
La gran novedad de esta edición es la organización de un concurso de cócteles que también se realizará en esos días. En este concurso se establecen dos tipos de cócteles: cóctel clásico, con un precio fijo de 5 euros, y cóctel creativo, con un precio de 6 euros.
¿CUÁLES SON LAS RUTAS?
Hay ocho caminos o rutas por las que hacer paradas para saborear las tapas y una a mayores para disfrutar de los combinados.
Aquí puedes verlas todas, además de otros datos de interés, por ejemplo, lo que te llevará recorrerlas a pie.
¿CUÁNDO?
Pues arranca ya: el concurso va desde el 14 de noviembre al 1 de diciembre.