Botos, la parroquia de Lalín que celebra la matanza tradicional

Es uno de los eventos más singulares de la fiesta del cocido

Lalín celebra una matanza del cerdo tradicional

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

En Lalín celebran estos días la declaración de interés turístico internacional que ha conseguido la Fiesta del Cocido, una de los eventos gastronómicos más importantes de Galicia. Todo el pueblo se implica en una fiesta imprescindible en el calendario festivo de la comunidad autónoma.

Durante todo el mes puede degustarse cocido los restaurantes de la localidad y en esta ocasión han escogido como pregonera de la feria a la periodista Sónsoles Ónega.

Lalín celebra una matanza del cerdo tradicional

EN BOTAS, MATANZA TRADICIONAL

El cocido, plato estrella del invierno en toda la comunidad, tiene como elemento central la carne de cerdo y en Botos, una de las parroquias del ayuntamiento pontevedrés, han celebrado este fin de semana una matanza tradicional.

Es la edición número 21 y participaron cientos de vecinos de la zona e incluso peregrinos de Estados Unidos o Malta que se encontraban descansando entre etapa y etapa.

Ataviados con ropas tradicionales, los vecinos chamuscaron al animal, lo trocearon, lavaron las tripas y elaboraron los chorizos, tal y como se hacía tradicionalmente en la zona.

La matanza del cerdo tradicional de Lalín

La matanza la celebraron en la Casa dos Picheles, en Vilamarior, y además de las autoridades locales participó el conselleiro de Turismo, Román Rodríguez, que es natural de Lalín.

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, celebraba estos días en Twitter el reconocimiento internacional de la feria del Cocido.

Escucha en directo

En Directo COPE SANTIAGO

COPE SANTIAGO

Programas

Último boletín

12:00H | 17 NOV 2024 | BOLETÍN