VÍDEORECETA

Cómo preparar orejas de carnaval

Las orejas son un plato típico del "Entroido" o carnaval gallego. Si quieres aprender a hacerlas, te enseñamos cómo de un modo rápido y sencillo.

Video thumbnail
00:00

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

¿Sabes lo que son las orejas de carnaval? Si lo sabes, suponemos que las habrás probado. Son típicas del "Entroido", "Antroido" o Carnaval de Galicia.

En esta época son muy famosas las filloas: otro plato muy típico que algunos se comen después de un buen cocido, a modo de postre o directamente con algo salado o de acompañamiento al chorizo.

En la comunidad gallega también son famosas las "flores" de carnaval y, por supuesto, las orejas.

¿Qué son las orejas? Se hacen con ingredientes muy "básicos", fáciles de encontrar: anís, huevos, jugo de limón, harina de repostería y el azúcar, claro, pero se lo ponemos al final. La masa que resulta de esta mezcla se fríe en mucho aceite de girasol, dándole la forma con el tenedor o los utensilios de cocina que empleemos.

¿Por qué aceite de girasol? Es importante que aquí no utilicemos nuestro querídismo y buenísimo aceite de oliva. Y es que el aceite de oliva aportaría demasiado sabor.

Este manjar no es complicado de realizar, pero a muchos todavía se nos resiste. Tiene algún truco. Os damos unos consejos para triunfar:

Si nos quedan muy gordas será más difícil de conseguir que se frían bien y no quedarán tan crujientes. Las finitas son las más ricas y las que sientan mejor. Además se hacen más rápido, vuelta y vuelta, escurrimos y a esperar a que se enfríen.

El aceite debe estar muy caliente, antes de meter los trocitos de la masa previamente estirada.

¡Y listo! Echa un ojo al vídeo y practica en casa. Eso sí, ten paciencia y tiempo. La receta en sí no es muy difícil, aunque tiene pasos más "delicados". También recuerda que luego hay que limpiar la cocina y es que, con las orejas, manchamos las manos y la encimera.

Escucha en directo

En Directo COPE SANTIAGO

COPE SANTIAGO

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

17:00H | 08 NOV 2024 | BOLETÍN