Un experto en desinfección: "Para eliminar el coronavirus lo mejor es la nebulización"

Miguel A. Lorenzo es el gerente de Otraplasa, una empresa gallega especializada en desinfecciones

00:00

Entrevista a Miguel A. Lorenzo, gerente de OTRAPLASA

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

En estos tiempos de COVID-19 crece la demanda de servicios de desinfección de espacios. "Han crecido una barbaridad", explica en Cope Galicia Miguel A. Lorenzo, el gerente de Otraplasa, una firma con sede en Mos (Pontevedra) que lleva décadas dedicada a realizar ese tipo de procesos.

"Se hacen todo tipo de trabajos pero en esta época va todo muy orientado a desinfección de instalaciones y de calles del COVID-19", explica en Cope Galicia Miguel A. Lorenzo, gerente de la compañía.

NEBULIZACIÓN, LO MÁS ADECUADO

¿Cuál es el mejor método para librar de virus un espacio? Desde Otraplasa recomiendan la nebulización. En ella "el desinfectante llega a todas partes, desde el suelo hasta el techo", subraya Lorenzo.

En la pulverización el desinfectante la gota es más gorda y cae por la fuerza de la gravedad. De este modo cubre menos espacios que una nebilización.

¿Qué productos utilizan? "Las consejerías y el ministerio de Sanidad han sacado listados de desinfectantes que tienen efecto virucida porque han pasado por la Agencia Europea de Sustancias Químicas", nos cuenta el gerente de Otraplasa.

EL OZONO, SIN CERTIFICAR

¿Y el ozono del que tanto se habla? El ozono es un buen desinfectante pero no está evaluado por la Agencia Europea. "Se puede utilizar, pero nadie certifica que se haga correcta la desinfección".

Si alguien lo quiere lo utilizamos "no vamos a decir que no", pero lo mejor es hacer una nebulización con un virucida certificado por el ministerio de Sanidad.

"LOS TRABAJOS DE DESINFECCIÓN HAN AUMENTADO UNA BARBARIDAD"

En el caso de Otraplasa esta crisis del coronavirus les ha cogido con experiencia sobrada en el ámbito de las desinfecciones. "Llevamos décadas haciéndolas en determinado tipo de industria" y los protocolos y productos son los mismos.

Lo que sí ha crecido es la cantidad de desinfecciones de ese tipo que se realizan. "Estamos haciendo muchísimas", explica Miguel A. Lorenzo.

Escucha en directo

En Directo COPE SANTIAGO

COPE SANTIAGO

Programas

Último boletín

18:00H | 18 NOV 2024 | BOLETÍN