entroido
Preparados para las filloas
En Lestedo, Boqueixón, cuentan las horas para su fiesta más rica. En el Corte Inglés ya nos ofrecen la prueba.
Madrid - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Desde ya y hasta el próximo 9 de marzo, todos los días, entre las 13.00 y las 16.30 horas una filloeira elaborará en directo las Filloas de Lestedo en el restaurante y la cafetería de El Corte Inglés de Santiago. Además de descubrir como se elaboran estos deliciosos productos, los asistentes tendrán la opoerunidad de participar en una degustación gratuita.
Y es que de nuevo ya estamos en esa época del año que tanto gusta a los larpeiros. Tiempo de cocido y de Carnaval, lo que supone también, tiempo de poder degustar las riquísimas filloas. Y en Lestedo, Boqueixón, saben cómo prepararlas y nos lo demuestran.
El próximo domingo, 10 de marzo, está en rojo en el calendario. Es el día grande de la Festa da Filloa, que este año cumple 36 inviernos.
Ya hemos dicho que trae novedades, en relación a otras ediciones: tanto el presidente de la Asociación Cultural de la Filloa, como el creador de la máquina de las filloas, con capacidad para elaborar 1.500 por hora, detallaron la logística y animaron a la participación. Entre los aspectos novedosos de este año, destacaron la eliminación de los platos y vasos de plástico, que se reemplazarán por materiales ecológicos, para facilitar el reciclaje.
Por su parte, la diseñadora Carmen Pichel avanzó ha diseñado los trajes que lucirán las "Xeneralas" del Entroido do Ulla ese mismo día. Trajes especialmente para ellas.
Ese domingo, empezará a oler a filloa, en Boqueixón, ya con las primeras luces. A partir del mediodía se podrán degustar solas o como acompañamiento con chorizos, panceta... o también como dulce, con miel o nata.
También a las 12 horas se celebra la tradicional Parranda de Entroido, en el Campo da Feira. Media hora después arrancará el IV Gran Desfile de Xenerais da Ulla, en el que participarán docenas de xenerais, correos y soldados ataviados con trajes de la época.