Gandeiros da Suprema dicen que el informe sobre la venta a pérdidas tiene que servir para subir el precio
Un estudio de la Fundación Juana de Vega revela que están perdiendo un euro por cada kilo de carne canal que venden
Lugo - Publicado el - Actualizado
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El presidente de la Gandeiros Galegos da Suprema -la asociación que agrupa a los ganaderos de carne que producen al amparo de esta marca de calidad-, Santiago Rego, subrayó que el informe de la Fundación Juana de Vega presentado este lunes por el conselleiro do Medio Rural, José González, es el primer paso para aplicar herramientas que permitan corregir la actual situación de venta a pérdidas.
El citado informe certifica que los productores de carne de Ternera Gallega Suprema están vendiendo el fruto de su trabajo a pérdidas que se mueven en torno a un euro por kilo canal, dado que los costes de producción se sitúan en torno a 6,20 euros por kilo, cuando el precio no sobrepasa los 5,20 euros.l
“Este informe no es más que otro paso hacia delante para ir quemando etapas”, dijo Santiago Rego, de cara a arbitrar herramientas que conduzcan al cumplimiento efectivo de la “Ley de la Cadena Alimentaria”, de modo que ningún ganadero se vea obligado a vender “a pérdidas”.
SE QUEDA CORTO
Es más, el presidente de Gandeiros Galegos da Suprema opina que el informe de la Fundación Juana de Vega se queda incluso corto a la hora de valorar las pérdidas que, de un tiempo a esta parte, a causa de la subida de los costes de producción, están asumiendo con sus ahorros los productores de vacunos de carne.
“Me atrevería a decir que esa valoración es incluso un poco escasa”, dijo Santiago Rego, quien en todo caso confía en que “poco a poco se vayan poniendo en marcha las herramientas” que pueden “corregir esta situación”.
Entre otras medidas, Santiago Rego espera que en un plazo aproximado de “un par de meses” esté funcionando un “observatorio” de costes y precios de la carne en el mercado, así como una AICA gallega que sancione a los operadores que incumplan la Ley de la Cadena.