González se reunirá hoy con Gandeiros Galegos da Suprema para buscar una salida

La propuesta de los ganaderos pasa por una línea de ayudas directas a la producción de calidad a través de Ternera Gallega

Tractores estacionados en la Rolda da Muralla

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

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El presidente de Gandeiros Galegos da Suprema, Santiago Rego, ha informado de que este mediodía, a partir de las 12:30 horas, representantes de la asociación mantendrán una reunión con el conselleiro do Medio Rural, José González, en la Delegación Territorial de la Xunta de Galicia en Lugo, para buscar una salida que ponga fin a la protesta de los ganaderos de carne.

Decenas de tractores, alrededor de setenta según esta asociación, permanecen estacionados en la Rolda da Muralla, en el centro de la ciudad de Lugo desde el pasado jueves, cuando se produjo la segunda manifestación de ganaderos de carne en la ciudad en menos de un mes para reclamar “soluciones” y “medidas urgentes” para paliar la difícil situación que atraviesan sus explotaciones por el bajo precio de la carne en origen y la subida de los costes de producción.

“Vamos a reunirnos a partir de las doce y media con el conselleiro en la delegación de la Xunta de Galicia”, dijo Santiago Rego, para hablar de fórmulas “que permitan a los ganaderos cubrir los costes de producción y sacar un beneficio” por la actividad de sus explotaciones, “como sucede en cualquier otro trabajo”.

PRIMA DE CALIDAD

La propuesta de los ganaderos para encontrar salida a esta situación pasa por una línea de ayudas directas a la producción de calidad, a través del sello Ternera Gallega Suprema.

En ese sentido, recordó que la carne está llegando a los consumidores “a un precio adecuado”, pero “al eslabón más débil de la cadena”, que son los ganaderos, no se le paga la parte correspondiente del valor generado en la cadena, porque siguen vendiendo el fruto de su trabajo a pérdidas.

Por ello, como posible solución, plantean la creación de una línea de ayudas específicas a la producción “de esa carne de extraordinaria calidad”, suficientes para “complementar” lo que cobran los ganaderos en origen para “cubrir los costes de producción y obtener un beneficio, como cualquier otro trabajador que realiza un trabajo”.