Viticultores de la Ribeira Sacra luchan para controlar un brote de mildiu que puede mermar la cosecha

El presidente del consejo regulador, Antonio Lombardía, confirmó que, al menos de momento, afecta solo a las hojas nuevas, pero no ha llegado a los racimos

Un viticultor trabaja en sus viñas en la Ribeira Sacra

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

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Los viticultores de la Ribeira Sacra luchan estos días para evitar que un ataque de mildiu, un tipo de hongo que prolifera en las vides cuando las condiciones de humedad y calor son las adecuadas, acabe por mermar la cosecha en los viñedos amparados por la denominación de origen, dado que, al menos de momento, afecta de forma general “a las hojas nuevas”, las que brotan entre tratamiento y tratamiento, pero no ha llegado a los racimos.

El presidente del consejo regulador de la denominación de origen Ribeira Sacra, Antonio Lombardía, reconoció que ese “ataque” de mildiu es “bastante” importante y afecta de forma especial en “zonas que ya son muy propensas”, lugares “encañonados, con mucha humedad y con nieblas matinales”, como sucede en el cauce del Miño.

Las lluvias de los últimos días no ayudan a los productores, porque con temperaturas altas y humedad este hongo encuentra las condiciones propicias para seguir extendiéndose. “En general, de momento afecta a las hojas, especialmente a aquellas que han brotado entre tratamiento y tratamiento. En racimo hay algo, pero muy poco por ahora”, precisó Lombardía.

TRATAMIENTOS

Por ello, el presidente del consejo regulador confía en que “si se renuevan los tratamientos” de forma adecuada, los viticultores de la comarca “darán controlado este ataque” y no habrá “merma en la cosecha”.

“En este momento están tratando las viñas y rezando para que el tiempo nos ayude”, reconoció Lombardía, quien confía en el buen hacer de los viticultores de la zona para superar esta situación.