¿Sabes lo que son las micotoxinas? Pueden suponer un riesgo para la salud...

Son producidas por el moho y un laboratorio de Lugo ha desarrollado un sistema para su detección precoz en sangre, dado que pueden ser peligrosas para humanos y animales

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El laboratorio AMSVet ha desarrollado un método para detectar micotoxinas en la sangre

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El laboratorio especializado en toxicología veterinaria AMSvet, perteneciente al Grupo AMSlab, con sede en Lugo, ha desarrollado, en colaboración con Exopol, laboratorio zaragozano especializado en diagnóstico y autovacunas veterinarias, un método que amplía "significativamente la capacidad de detección" de micotoxinas en elementos como el suero y el plasma.

Las toxinas fúngicas (micotoxinas) son sustancias producidas por varios centenares de especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura, y representan un riesgo para la salud humana y animal.

Históricamente, explica la empresa lucense en un comunicado, "la detección de micotoxinas se centraba en matrices vegetales, como pienso o forraje".

Sin embargo, este avance ofrece la posibilidad de confirmar si los animales han ingerido alimentos contaminados con micotoxinas, revelando concentraciones de estas sustancias en la sangre.

Las micotoxinas pueden contaminar los alimentos y representar un riesgo para la salud, tanto animal como humana. Pueden causar enfermedades de carácter grave, dependiendo de la cantidad consumida, la duración de la exposición y el estado de salud.

Problemas graves

Los síntomas de toxicidad aguda incluyen trastornos gastrointestinales como vómitos, diarrea y daño hepático.

A largo plazo, las micotoxinas pueden afectar la respuesta del sistema inmunitario.

Por lo tanto, esta innovación, según precisa la empresa, "se presenta como un método valioso para evaluar de manera directa el nivel de intoxicación en los animales mediante una simple muestra de sangre, detectando hasta 15 micotoxinas".

Este avance "no solo permite confirmar si los animales han ingerido alimentos contaminados con micotoxinas, sino también evaluar su impacto directo en su salud", añaden.

Según AMSVet, "la importancia de esta innovación radica en la problemática actual asociada con la presencia de micotoxinas en piensos y forrajes. La exposición a estas sustancias puede tener consecuencias devastadoras, desencadenando enfermedades que pueden disminuir significativamente la producción y poner en peligro el bienestar de la ganadería".

Por ello, "la detección temprana es crucial, por lo que al realizar este tipo de análisis los ganaderos toman un paso proactivo hacia la protección de tus animales y la sostenibilidad de sus explotaciones ganaderas", concluyen.

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