paseos por la naturaleza como receta de bienestar
Los "baños de bosque", la alternativa en Lugo para mejorar la salud
Antonio Rigueiro, profesor emérito de la USC, afirma que son buenos para mejorar la función cardíaca y reducir la tensión arterial y muscular, además de estar indicados para la depresión y el estrés
Lugo - Publicado el
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Los paseos por la naturaleza, lo que el profesor emérito de la Escola Politécnica Superior de Enxeñería de Lugo -de la Universidade de Santiago de Compostela- Antonio Rigueiro llama “baños de bosque”, se presentan como una alternativa natural para cuidar y mejorar nuestra salud, con efectos beneficiosos que han sido contrastados “a través de muchas investigaciones en el ámbito internacional”.
Precisamente, sobre la relevancia de los bosques en nuestra alimentación y en nuestra salud versa la conferencia inaugural de las XXXV Xornadas Luis Asorey, que será pronunciada este lunes en el salón de actos de la Diputación de Lugo por el propio Antonio Rigueiro. Estas jornadas, que se prolongarán hasta el día 27 de noviembre, son organizadas por la Real Academia de Ciencias (RAGC) y la institución provincial, en colaboración con el Campus Terra de la USC.
“Está comprobado a través de muchas investigaciones de ámbito internacional que los baños de bosque, los paseos y el contacto con la naturaleza, contribuyen a mejorar nuestra salud”, explica Antonio Rigueiro.
- Esos baños de bosque contribuyen a disminuir “la tensión arterial y muscular y el estrés”, además del impacto positivo en la función cardíaca e incluso frente a la depresión, añade, de modo que “contribuyen a una vida más saludable. A una mayor calidad de vida y, en ese sentido, a reducir los gastos de las administraciones sanitarias”.
despensa de alimentos saludables y botica de plantas medicinales
Por otra parte, recuerda que, aunque la mayor parte de los alimentos que consumimos los seres humanos proceden de la agricultura, la ganadería y la pesca, los montes también “hacen su aportación a una alimentación saludable”.
“Frutos forestales como las castañas o las nueces, simientes como los piñones, la miel o los jamones ibérico de bellota o de Porco Celta criado con castañas; así como las setas, son alimentos que, consumidos con moderación, pueden ser incluidos en una dieta saludable”, precisa.
En relación con las castañas, recuerda que, aunque “suelen incluirlas con los frutos secos”, sus propiedades se acercan más “a las de los cereales”, porque “contienen proteínas de alto valor biológico y un bajo contenido en grasas”, además aportar vitaminas y minerales, todo con un “bajo contenido en gluten”.
También “son saludables las setas silvestres”, que aportan “aminoácidos esenciales y unas cantidades importantes de fibra”, pero “no contienen grasas y también son ricas en vitaminas y minerales”.
Además, recuerda el valor del jamón ibérico de bellota o el de Porco Celta criado con castañas, porque contienen “grasas insaturadas cardiosaludables, como ácido oleioco -el mismo que el aceite de oliva-”.
- Por otra parte, Antonio Rigueiro recuerda que la Agencia Europea del Medicamento tiene reconocidas 199 especies vegetales con usos medicinales evaluados científicamente y autorizadas para ser utilizadas en la elaboración y comercialización de medicamentos.
De esas plantas beneficiosas, 112 pertenecen a la flora ibérica y 85 crecen en Galicia, 35 en los montes gallegos, precisa Rigueiro.