García Baquero y Aira unen fuerzas para producir a partir del próximo año 'Queixos de Galicia' en Palas de Rei

El alcalde de la localidad confirmó que los promotores de esta iniciativa invertirán 4 millones de euros para iniciar la producción en 2025 

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

3 min lectura

      
      
             
      

El proyecto impulsado por la Aira y el grupo García Baquero para producir quesos elaborados con la leche de las ganaderías que son socias de la propia cooperativa bajo una marca de nueva creación, 'Queixos de Galicia', comienza a tomar forma para iniciar la producción el próximo año en la planta que la quesería tiene en la localidad lucense de Palas de Rei.

El alcalde de Palas de Rei, Pablo Taboada, explicó que García Baquero tiene “una planta de fabricación, una quesería bastante potente” en este municipio y “la idea” es “arrancar el proyecto el año que viene” en esas instalaciones.

Es lo que me transmitieron a mí, tanto el dueño de García Baquero, Miguel Ángel García Baquero, como la gente de la cooperativa, que pretenden arrancar el proyecto el año que viene” en la planta de Palas de Rei, donde “acaban de terminar la nueva depuradora, con una inversión importante, de unos 600.000 euros”.

La planta actual tiene bastante capacidad”, precisó el alcalde, dado que fue concebida “para trabajar a tres turnos”. Además, por si fuese necesaria una ampliación de las instalaciones, García Baquero tiene “mucho terreno sobrante en su parcela”.

En todo caso, el alcalde recordó que el Ayuntamiento de Palas está ahora mismo “con la ampliación del polígono”, de modo que, si fuese necesario, la “empresa va a tener suelo disponible el año que viene”.

una inversión de 4 millones de euros

Me reuní con ellos la semana pasada. De empleo no hablamos todavía, pero la inversión para iniciar la nueva producción rondará los 4 millones de euros”, explicó Pablo Taboada.

      
             
      

La cooperativa agroganadera Aira y el grupo García Baquero sellaron a principios de diciembre “una alianza estratégica para producir quesos elaborados” en la Comunidad Autónoma -con leche de las ganaderías que son socias de la propia cooperativa-, bajo la marca de nueva creación 'Queixos de Galicia'.

Se trata de un acuerdo que, según sus promotores, permitirá unir “la experiencia y el conocimiento de la cadena de suministro por parte de Aira con la capacidad comercial y productiva de García Baquero”, para garantizar “una operación sostenible, eficiente y de valor añadido para los socios, trabajadores, consumidores y clientes de ambas entidades”.

Cope Lugo

Vacas frisonas en una explotación

valor para la producción primaria en galicia

Con esta iniciativa ambas entidades reafirmamos nuestro compromiso con el desarrollo del sector agroalimentario gallego y la creación de valor en toda la cadena de suministro. A través de esta colaboración y esfuerzo conjuntos trabajamos para consolidar la excelencia de nuestros productos, posicionando Galicia como referente de quesos de calidad elaborados con el sabor y la tradición de Galicia”, dijo director general de Aira, Daniel Ferreiro.

      
             
      

Esta alianza no solo fortalecerá la posición de ambas compañías en el mercado, sino que también generará un mayor valor para los clientes. Además, brindará a García Baquero la oportunidad de iniciar una nueva etapa de colaboración con Aira, orientada a ofrecer productos y servicios de la más alta calidad, consolidando la marca del queso gallego y explorando nuevas y vanguardistas tendencias dentro de esta categoría”, explica Miguel Ángel García Baquero, consejero delegado de de la empresa quesera.

Temas relacionados