"Oportunidad única" para empresas agroalimentarias en Galicia: pueden solicitar las ayudas del PERTE Campo a partir del 19

El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, visitó este miércoles las instalaciones de Innolact, en el polígono de Castro de Ribeiras de Lea (Lugo)

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

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El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, animó a las empresas y pymes gallegas a no dejar pasar la “oportunidad única” que suponen las nuevas ayudas del PERTE Campo, que podrán ser solicitadas a partir de 19 de septiembre, “para transformar nuestra economía cara un modelo más innovador, eficiente, digital y sostenible”.

Recordó que esa línea de ayudas cuenta con un presupuesto inicial de 100 millones de euros, cifra a la que se sumarán próximamente otros 200 millones de la adenda en forma de préstamos

Blanco puso hoy a la empresa Innolact, especializada en la elaboración de quesos en crema, como ejemplo de la oportunidad que representan las ayudas del PERTE Campo para modernizar y hacer más competitiva la industria rural gallega.

Lo hizo durante la visita a las instalaciones de esa empresa en el polígono industrial de Castro Ribeiras de Lea, en el municipio lucense de Castro de Rei, durante la cual estuvo acompañado por el director general de la firma, Sergio Martínez, y la subdelegada del Gobierno en Lugo, Isabel Rodríguez.

El delegado destacó que esta compañía, que comercializa sus productos bajo la firma Quescrem, “es una empresa pegada a la tierra, que lleva la innovación por bandera y es referente en su campo a nivel internacional, dando trabajo a más de 100 profesionales”.

Una empresa que contó en todo momento con el apoyo del Gobierno, primero a través del CDTI y ahora con el PERTE Campo”, apuntó.

Son proyectos que permiten transformar la industria gallega, apostar por productos de mayor valor añadido y consolidar el tejido productivo en medio rural"

Pedro Blanco

Delegado del Gobierno en Galicia

En ese sentido, indicó que Innolact es una de las empresas beneficiarias del PERTE Campo, junto con otras firmas gallegas que participan en proyectos que suman 54 millones de euros de inversión del Gobierno.

En concreto, la compañía lucense recibe 734.704 euros en el marco del proyecto AccelerEAT, en el que también participa la gallega Hifas da Terra, y que suma ayudas por valor de 19 millones de euros.

nuevos productos y materiales

Entre las actuaciones a financiar con cargo al PERTE figuran la investigación de nuevos ingredientes y nuevos materiales y envases sostenibles para el sector alimentario elaborados a partir de subprodutos; la creación de un gemelo digital para reducir ineficiencias en el proceso de producción de productos lácteos; la implantación de blockchain y códigos QR para rastrear y garantizar la seguridad alimentaria, o la introducción de robots colaborativos en las líneas de envasado, etiquetado y almacenado para la optimización de los procesos.

Son proyectos que permiten transformar la industria gallega, apostar por productos de mayor valor añadido y consolidar el tejido productivo en medio rural”, dijo Blanco.

Son un ejemplo más de que los fondos del Plan de Recuperación del Gobierno llegan a todos y cada uno de los ayuntamientos gallegos, con inversiones llamadas a mejorar la vida de las personas y a transformar la economía del país y de las zonas rurales”, concluyó.

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