BURELA

La merluza de Burela conquista a Robert De Niro

"No sabéis cómo rebañaba el plato con pan", cuenta con ilusión Berasategui

El chef Berasategui y el actor Robert De Niro

Juana Carrera

Ribadeo - Publicado el - Actualizado

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Durante más de tres horas Robert De Niro disfrutó de ese menú único en la suite real del Mandarin Oriental Ritz en Madrid, en el que literalmente probó “el Sabor del Cielo” y pidió mojar pan en el plato de ‘Merluza de Burela’ con kokotxas que preparó Martín Berasategui."No sabéis cómo rebañaba el plato con pan", cuenta con ilusión Berasategui, quien ha explicado que el actor en todo momento mostró un "interés espectacular" por la gastronomía española.

Lomos de merluza de Burela con kokotxas en emulsión de café y pimentón

Un espectador de primera

Berasategui muestra a De Niro la elaboración de su receta con merluza de Burela

De Niro pudo admirar en primera persona cómo el chef vasco, a su vez embajador de la ‘Merluza de Burela’, cocinaba el plato, explicándole cómo se emulsiona la salsa verde con la lechosidad y gelatina de las kokotxas de una merluza fresca que había llegado esa misma mañana directamente desde la lonja de Burela.Un plato creado con merluza del pincho de Burela en homenaje a su nieta Jara, que además es para este “12 Estrellas Michelin” la mejor versión del plato de merluza con kokotxas que ha probado y uno de los platos más destacados en la carta de su restaurante de Lasarte.

El reto a De Niro

En mayo de 2021 Madrid Fusión lanzó a Robert de Niro el reto de promocionar la edición 2022 de “Madrid Fusión Alimentos de España” a nivel internacional a cambio de una comida irrepetible, cocinada por cinco de los chefs más prestigiosos del planeta, entre los que suman 25 “Estrellas Michelin”: Martín Berasategui, Joan Roca, Quique Dacosta, Mauro Colagreco y José Andrés, quien delegó en su segundo Carles Tejedor al encontrarse con su ONG en la frontera de Polonia y Ucrania.

Los chefs del Menú impagable junto al actor Robert De Niro

16 platos icónicos

El menú final fue consensuado hace tres semanas por los cinco chefs, para lo que eligieron platos icónicos de sus cartas con guiños a productos representativos de cada una de sus cocinas. Un menú de 16 platos en el que se incluía la “Versión de tacos de Merluza de Burela con kokotxas, emulsión de café y escamas de pimentón” elaborado por Martín Berasategui.

El propio chef contactó hace una semana con Armadores de Burela para confirmar que la ‘Merluza de Burela’ sería una de las protagonistas de este “menú impagable”.Una irrepetible comida “de cine” que la gastronomía española nunca olvidará y en la que también fue protagonista la calidad del producto pesquero de la lonja de Burela, brillando en una exhibición de talento y pasión a cargo de cinco de los mejores chefs de España y del mundo.