MONDOÑEDO

La auténtica Hamburguesa con Estrella se degusta en Mondoñedo

David Folgueira la elabora con ingredientes de primera en su restaurante O Palique

00:00

La auténtica Hamburguesa con Estrella se hace en Mondoñedo

Juana Carrera

Ribadeo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La hamburguesa Con Xeito que prepara David Folgueira ha conseguido el Premio Estrella Galicia en el certamen a la Mejor Hamburguesa de España celebrado en el Museo de Estrella Galicia (MEGA), en Coruña, este martes.

Es una hamburguesa de pan brioche empapado en una ajada, con carne de buey, crema de queso con una base de chorizo de porco celta, repollo salteado con bacon y cebolla caramelizada en cerveza Estrella Galicia.

Ese maridaje y la utilización de productos de proximidad fueron los detalles que conquistaron al jurado, según explica David.

El jurado estaba compuesto por el presidente de Madrid Fusión, Jose Carlos Capel; la divulgadora gastronómica Alejandra Ansón; y los cocineros con estrella Michelin, Pepe Solla, de Casa Solla; Fernando Agrasar, de As Garzas, e Iria Espinosa, de Árbore da Veira.

La segunda vez que compite

Señala Folgueira que en esta es la segunda vez que él y su equipo se presentan a este certamen. La primera fueron por probar suerte, sin prepararse. Entonces les hizo ilusión pero se dieron cuenta de que alcanzar un premio era cosa seria porque "en este evento estás compitiendo con toda España y contra locales por los que pasan miles de personas a diario".

Así que para esta ocasión se prepararon más. Según David el secreto de una buena hamburguesa es "el equipo que la haga y la ilusión que ponga al trabajo".

Años en el mundo de la hamburguesa

David lleva varios años trabajando preparaciones de hamburguesas, dado que "es un mundo con mucha salida".

Después del COVID pensó que Mondoñedo era un buen lugar para desarrollar su proyecto de distintas especialidades, y en ello está. Ha investigado y preparado muchas en estos años y se ha presentado a algún concurso que otro.

Y piensa seguir presentándose porque "después de esta experiencia, pues sí, ahora no se pueden bajar los brazos, hay que seguir luchando, ésta fue una experiencia increíble".

Tan emocionado está que en el momento de la final ya estaba pensando qué hacer para el concurso del año que viene.

Mientras llega la fecha.., podemos aprovechar para degustar la Hamburguesa con Estrella "Con Xeito" en O Palique de Mondoñedo.

La auténtica Hamburguesa con Estrella se degusta en Mondoñedo

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE RIBADEO

COPE RIBADEO

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 17 ENE 2025 | BOLETÍN