SANIDAD

Burela, un referente en la investigación de la Enfermedad Renal Crónica

Este fin de semana se celebra el Taller de Nutrición en ERC que reúne a 30 profesionales de toda España

Miembros del equipo del Servicio de Nefrología del Hospital da Mariña

Juana Carrera

Ribadeo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Este viernes arranca en Burela la décimo primera edición del Taller de Nutrición en pacientes con Enfermedad Renal Crónica. Un encuentro multidisciplinar en el que profesionales llegados de distintos puntos de la geografía española ponen en común los últimos avances en investigación, tratamiento y nutrición de los pacientes.

Perspectiva holística

Desde la Unidad de Nefrología del Hospital da Mariña -que organiza con notable éxito este evento- indican que la perspectiva holística es muy importante en el tratamiento de esta enfermedad.

De este modo, la Enfermería se convierte en una pieza fundamental para la buena evolución del paciente. La enfermera acompaña y asesora en todo el proceso y, en muchos casos, aporta un plus de apoyo psicológico. Tal como explica la profesional, Ana Sanjurjo, "todas las partes del individuo influyen en una enfermedad renal".

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Ana Sanjurjo, Enfermera de la Unidad de Nefrología y Diálisis del Hospital da Mariña

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A nivel nacional hay dos encuentros de este tipo en toda España, uno en Madrid, en el Hospital de la Princesa, y el otro en Burela. De hecho en el centro mariñano también llevan a cabo una importante labor de investigación, con la vista puesta en el futuro.

Según destaca el nefrólogo Secundino Cigarrán, "la Enfermedad Renal Crónica (ERC) será la primera causa de mortalidad a finales de siglo". Visto así, es básico que los esfuerzos, tanto de médicos como de gestores, se encaminen al futuro y a la prevención.

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Secundino Cigarrán, Nefrólogo del Hospital da Mariña y Coordinador del Taller de Nutrición en ERC

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Comida sana y atractiva

Desde ese punto de vista holístico del tratamiento del paciente, se hace imprescindible cuidar la nutrición, todo lo que se ingiere y sus propiedades.

Una persona con ERC experimenta muchos cambios en el proceso de su enfermedad y, en cada estadío, debe variar la dieta. De ahí la necesidad de tener siempe el asesoramiento de un nutricionista, como hace el doctor Juan Latorre, Consultor Dietético del Servicio de Nefrología.

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Juan Latorre, Nutricionista del Hospital da Mariña y Consultor Dietético en el Servicio de Nefrología

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El taller

Estos son algunos de los asuntos que se expondrán en el taller que se desarrolla desde este viernes en Burela, junto a los últimos avances en investigacion científica. Un foro en el que se reúnen 30 profesionales de Las Palmas, Valencia, Barcelona o Madrid, entre otros puntos.

El doctor Cigarrán subraya que "el plantel de ponentes de este año es espectacular" y le han dado un protagonismo especial a las distintas disciplinas implicadas en el trato al paciente.

Además de ser un foro de investigación y debate, también tiene un espacio para la parte lúdica como es el taller de cocina en el que elaboran recetas saludables para los pacientes renales, pero empleando las más avanzadas técnicas culinarias. Cuentan con el apoyo incondicional del responsable de Cocina del Hospital da Mariña, Javier Martínez.

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