"La mejor despensa gastronómica de Europa se halla entre Estaca de Bares y Cabo de Peñas", afirma el gastrónomo Carlos Guardado

Los Premios Comensal de Honra Álvaro Cunqueiro reconocen la labor en pro de la gastronomía entre Galicia y Asturias y este año reconocen a Basilio Otero, Alfredo Canteli y Maite Gonzalo

Cabo de Peñas, en Asturias
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Carlos Guardado es el coordinador de la Sociedad Gastronómica Yumay de Avilés 

Juana Carrera

Ribadeo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El famoso dicho de “gallegos y asturianos son primos hermanos” ya lo tenemos muy asimilado. Esta es una máxima que se reafirma con galardones como los que se acaban de dar a conocer, los "Comensal de Honra Álvaro Cunqueiro" que otorga la Sociedad Gastronómica del Yumay de Avilés. 

Estos premios recaen este año sobre dos asturianos y un gallego, éste último lucense y mariñano. Los asturianos son Alfredo Canteli, alcalde de Oviedo y Maite Gonzalo, presidenta de la Asociación Astur-Galaica de Santiago Apóstol en Avilés y el lucense es Basilio Otero, presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores y patrón mayor de Burela.

"superagradecido"

Basilio Otero explica que lleva 16 años como patrón mayor, más los 15 de marinero raso, y "es siempre un orgullo percibir un premio, algo a lo que no estás acostumbrado y ni evidentemente para lo que trabajas pero... bueno ya que te lo reconocen, superagradecido de este galardón, faltaría más".

Basilio Otero
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Basilio Otero se muestra "superagradecido" por la distinción

Los premios "Comensal de Honra Álvaro Cunqueiro" son un reconocimiento a la promoción y defensa de esos productos que hacen de la gastronomía un placer, unidos por otro vínculo muy importante, el Camino Norte de Santiago.

Otros mariñanos galardonados en anteriores ediciones fueron, por ejemplo, el actual senador José Manuel Balseiro, la diputada Lara Méndez, el conselleiro de Mar, Alfonso Villares o Elena Candia, ex alcaldesa de Mondoñedo y presidenta del PP en la provincia de Lugo.

entre dos cabos

Unos premios que nacieron hace quince años y con los que se promocionan los buenos productos que da la zona del Cantábrico, concretamente la comprendida entre dos faros como explica el gastrónomo, Carlos Guardado, coordinador de la sociedad gastronómica del Yumay: "Yo creo que hay dos cabos, Estaca de Bares y Cabo de Peñas, los dos puntos más salientes septentrionales de la península ibérica, en esa zona yo creo que tenemos la mejor despensa por tierra, mar y aire gastronómica de Europa".

Los premios se entregarán el 5 de febrero, en la Sidrería Yumay de Avilés, en el seno de unas jornadas dedicadas a Álvaro Cunqueiro en las cuales degustarán como plato principal y casi único el pulpo, que los asturianos riegan con su sidra, ya reconocida como bien de interés cultural.

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