Expertos señalan que Celanova es un "centro de longevidad" similar al "modelo de origen de Cerdeña"

Ana Canelada desde la Longevity Blue Zone Observatory afirma que tiene "desde hace 10 años la mente puesta en Galicia para la certificación como Zona Azul"

Juan Maceiras

Ourense - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Ana Canelada, experta de la Longevity Blue Zone Observatory, aseguró que Celanova es un “centro de longevidad” ya que “tiene un número extraordinario de centenarios que se expande a toda la zona” y es “muy similar al modelo de origen que es Cerdeña”.

En una entrevista en Cope Ourense, Ana Canelada manifestó que lleva “desde hace 10 años con la mente puesta en Galicia para la certificación como Zona Azul” con la intención de “convencer a quien se encarga de la certificación, el belga Michel Poulain” de ese propósito y “el congreso que se celebra estos días en Santiago es una oportunidad” por lo que “tengo mucha ilusión”.

Ana Canelada muestra su convencimiento de que Galicia es un “lugar para vivir y envejecer saludablemente” por lo que “tendremos a Galicia como Zona Azul”. “Galicia tiene una muy buena expectativa de vida y la concentración de centenarios se da en el rural gallego” resaltó la experta de la Longevity Blue Zone Observatory.

Oportunidad para la longevidad de Ourense

La provincia de Ourense aspira a ser Zona Azul como otras zonas en el mundo marcadas por la longevidad. Tras estar en Ourense un experto mundial en longevidad, el norteamericano Mike Stern, mostrando su interés por los centenarios de Ourense y su intención de colaborar con Ourensividad, en este encuentro mundial estará el fundador de las Zonas Azules, el belga Michel Poulain. El experto en longevidad podrá conocer de primera mano las relevancia de la provincia de Ourense para un envejecimiento activo.

El fenómeno de los centenarios de la provincia de Ourense adquiere un especial protagonismo en el Congreso Internacional de Geriatría y Gerontología que se celebra estos días en la Ciudad de la Cultura de Santiago de Compostela.

Bajo el título de “Alimentación y longevidad” el presidente de Ourensividad, Pablo García Vivanco, impartirá una conferencia enmarcada en la Mesa Redonda “Determinantes de la Longevidad”.

Pablo García Vivanco analiza “los determinantes de longevidad como la nutrición, la actividad física, el envejecimiento y la salud emocional” así como “aspectos relevantes en el envejecimiento como el edadismo”.

En el apartado de nutrición, el presidente de Ourensividad resalta las “principales dietas que ponen freno a las enfermedades crónicas con mayor prevalencia en el mundo como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer o la diabetes”. Entre estas dietas se encuentran la Dieta Atlántica y la Dieta Mediterránea.