Así serán los 25 años de vida de Xantar, el Salón Internacional de Turismo Gastronómico de Ourense

Cinco países estarán representados en este certamen internacional que se celebrará del 24 al 27 de octubre en Expourense

El director-gerente de Expourense, Rogelio Martínez, interviene en el acto de presentación de Xantar

Juan Maceiras

Ourense - Publicado el

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Xantar cumple 25 años de trayectoria promocionando la calidad de los productos del agro y del mar de Galicia, la profesionalidad de los hosteleros y el papel que juega la enogastronomía a la hora de elegir Galicia como lugar de visita.

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico, la única feria internacional de turismo gastronómico de España, se desarrollará del 24 al 27 de octubre con 90 expositores – a los que hay que sumar 63 bodegas expositoras a mayores- y con 5 países representados -España, Portugal, Perú, Costa Rica y Australia-. Portugal ha estado presente en Xantar desde la primera edición

Contará con 4 restaurantes, 1 zona de tapas, 2 aulas gastronómicas, 1 aula de catas comentadas y 1 espacio de degustación y promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia. Además cuenta con un Túnel del Vino, de acceso profesional, que presenta 113 referencias de vinos de las 5 Denominaciones de Origen de Galicia (Monterrei, Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Rías Baixas) y de la IXP Val do Miño.

La 25ª edición fue presentada en Expourense y anunciaron la presentación de 140 actividades y, entre ellas, se buscará la mejor tortilla de patatas y la mejor hamburguesa de Galicia. No faltarán los talleres de cocina impartidos por chefs enmarcados en el XIX Encuentro Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible ofreciendo al público más de 140 experiencias entre showcookings, catas comentadas, presentaciones y degustaciones. Habrá además un aula en el que se impartirán una treintena de catas comentadas de productos como vino, mieles, conservas de pescado y marisco, quesos, aguardientes y licores.