Menorca, nuevo destino gastronómico europeo
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Se ha firmado en el Consell Insular de Menorca el acuerdo para que Menorca forme parte de la familia de destinos gastronómicos europeos del IGCAT. Con esta firma, Menorca logra el compromiso de crear un programa anual de eventos gastronómicos, proyectos e iniciativas destinadas a promover la gastronomía y la cultural local, lo que a buen seguro permitirá crear un tejido gastronómico sólido en Menorca.
La firma del convenio, donde ha participado la Presidenta del Consell en funciones, Susana Mora, y la Presidenta de la IGCAT, Diane Dodd, así como otras entidades menorquinas, es una demostración clara de la apuesta del equipo de gobierno por un turismo de calidad y diferenciador y que fomente la diversificación turística en Menorca.
A la vez, este tipo de turismo es respetuoso con el medio ambiente y genera un impacto positivo en la economía local y refuerza nuestras raíces y cultura. Es decir, nos ayuda a mantener nuestra identidad en contra del modelo de turismo masivo que se basa con el consumo del territorio.
Además, formar parte de las regiones de gastronomía de Europa guiadas por el IGCAT permite por un lado ubicar Menorca en el mapa y, por otro lado, permite que Menorca se pueda enriquecer con nuevas ideas y proyectos que ayuden a desarrollar nuestra isla como destino gastronómico. Con este proyecto también se busca el fomento de la innovación en la industria gastronómica.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo de PYME, CAEB, ASHOME, la Cooperativa del Campo de Menorca, las Cofradías de Pescadores de Maó, Ciutadella y Fornells, Fra Roger, la Asociación de Periodistas y Escritores gastronómicos de Baleares, las Escuelas de adultos y la Escuela de Turismo de Menorca.