El Gobierno de La Rioja anuncia ayudas directas de 15 millones de euros para reducir los excedentes de vino

El presidente riojano ha dejado muy claro que quienes opten a estas ayudas directas deben vincularlo a contratos de uva rentables

El Gobierno de La Rioja anuncia ayudas directas de 15 millones de euros para reducir los excedentes de vino

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

A la espera de la autorización de la Unión Europea, en última instancia, el Gobierno de La Rioja concederá, de manera inminente, ayudas directas a viticultores, por valor de 15 millones de euros este año 2023, para que eliminen los excedentes de vino acumulados en las bodegas antes de que comience la próxima vendimia. El próximo año 2024, se completarán estas ayudas con otra partida hasta un total de 32 millones de euros.

Lo había prometido en campaña electoral como una de las primeras a adoptar y hoy lo ha confirmado Gonzalo Capellán ya como presidente del Gobierno riojano. Ha definido la situación como “crítica” por la proximidad de la próxima vendimia.

Las ayudas, por ser directas, debe autorizarlas la Comisión Europea y quien se encarga de llevarle esta petición de La Rioja es el Ministerio de Agricultura.

La vía fundamental para la eliminación del excedente será la destilación, como ha elegido el sector vitivinícola, y hay una estimación de precios, tramitada por el Ministerio, que es de 0,92 céntimos de euro por litro de vino. Con esta primera partida de 15 millones de euros se pretende reducir en 17 millones de litros los excedentes de vino.

El presidente del Gobierno riojano ha dejado muy claro que, de acuerdo con el propio sector del vino, quienes opten a estas ayudas directas deben vincularlo a contratos de uva rentables.

“El objetivo es ayudar a un sector fundamental para La Rioja y, de esta forma, garantizar la compra de uva a los productores en la siguiente cosecha, que es inminente. Con ello, se da respuesta a una demanda urgente de todo el sector con la celeridad solicitada, de modo que bodegas y cooperativas puedan planificar los procesos de reducción de excedente con carácter previo al inicio de las vendimias en La Rioja a partir del mes de agosto, asegurando la rentabilidad agraria de las explotaciones”, ha subrayado el presidente riojano.

Temas relacionados