La Rioja acoge la 7ª Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT del 22 al 24 de noviembre

Más de 350 expertos de 40 países se reunirán, a partir del miércoles, en Riojaforum. Es la primera vez que este evento se celebra en España y la sede escogida ha sido La Rioja

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El consejero de Cultura, Turismo, Deporte y Juventud del Gobierno de La Rioja, José Luis Pérez Pastor, y la directora general de Turismo y Promoción Territorial, Virginia Borges, han presentado hoy los detalles de la 7ª Conferencia Mundial de Enoturismo de la Organización Mundial del Turismo (OMT) que se celebrará del 22 al 24 de noviembre en Riojaforum, el Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja, en Logroño.

“Se trata del congreso internacional más importante sobre enoturismo y resulta una gran oportunidad puesto que, siendo la primera vez que se celebra en España, es del todo significativo que el lugar escogido haya sido La Rioja, uno de los destinos con más potencial turístico el país”, ha remarcado Pérez Pastor. Una destacada cita del sector turístico que ha sido organizada por el Gobierno de La Rioja, la Organización Mundial del Turismo y el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España.

Del 22 al 24 de noviembre, un total de 355 expertos de más de 40 países asistirán a ponencias y mesas redondas en torno al 'Enoturismo inclusivo, sostenible y digital: hacia una mayor cohesión territorial'. Los asistentes proceden, tanto del sector privado, como del ámbito institucional, académico e informativo.

Entre otras cuestiones, se debatirán temas tan relevantes para el avance del enoturismo como la necesaria formación y profesionalización del sector como impulsora de la competitividad, la promoción del turismo rural, el desarrollo de prácticas sostenibles y la lucha contra la despoblación. También se presentarán herramientas digitales innovadoras para el necesario análisis de datos y se explorarán nuevas estrategias para ampliar el alcance a través de plataformas de redes sociales, llegar a audiencias más amplias y aumentar el flujo de visitantes.

Cultura del Vino y experiencias enoturísticas

Como complemento al programa congresual, los asistentes podrán participar en diferentes actividades para “vivir” el potencial del enoturismo. En concreto, disfrutarán de talleres temáticos sobre gastronomía, arte y cultura, y sus sinergias con la comunicación, la marca, la tecnología, los eventos y la sostenibilidad en diferentes bodegas del Barrio de las Bodegas de Haro. Tras los talleres, los asistentes visitarán el Museo Vivanco de Briones, un proyecto pionero y todo un referente en la conservación y divulgación de la Cultura del Vino.

La Cultura del Vino también acompañará la Conferencia en su apertura y cierre. El miércoles 22 de noviembre, se dará la bienvenida a todos los asistentes con el espectáculo Charivari, creado por el riojano, Alfredo Tobía, para transmitir el valor cultural del vino a través de la música y las artes escénicas. A continuación, podrán disfrutar de una cena maridada con los mejores vinos de la región y elaborada por varios de los chefs más reconocidos de La Rioja como Francis Paniego, Gonzalo Baquedano, In?aki Murua, Miguel Can?o y Juan A?ngel Rodriga?lvarez.

En la última jornada, tras la puesta en común de las conclusiones y el anuncio de la sede de la siguiente edición de la Conferencia, llegará la clausurara con el concierto del grupo Fetén Fetén, cuya música instrumental tradicional y de baile popular en clave contemporánea ha dado la vuelta al mundo.

Temas relacionados