La Semana Santa y las Jornadas de la Verdura convierten abril en el mejor mes turístico del año en Calahorra
La Semana Santa y las Jornadas Gastronómicas de la Verdura convierten al mes de abril en el de mayor afluencia de visitantes a la ciudad de Calahorra
Madrid - Publicado el - Actualizado
5 min lectura
La Semana Santa y las Jornadas Gastronómicas de la Verdura convierten al mes de abril en el de mayor afluencia de visitantes a la ciudad de Calahorra. La primera es fiesta de interés turístico nacional, y las segundas aspiran a serlo, tal y como ha señalado en COPE Rioja este 12 de abril el concejal calagurritano de Turismo, Esteban Martínez.
Por segundo año consecutivo, las Jornadas de la Verdura dispondrán de un fin de semana más de lo que suele ser habitual, además del puente de mayo, para tratar de dinamizar la actividad económica y turística de la ciudad, en particular a sectores como la hostelería y el comercio.
En el folleto editado por parte del Ayuntamiento de Calahorra aparecen un total de 66 establecimientos que se distribuyen en: 31 bares, 12 restaurantes, 2 de comida para llevar, 4 establecimientos de pan y dulce y 17 comercios.
El acto inaugural tendrá lugar el viernes 21 de abril, a las 20:30 horas en el Teatro Ideal con Mikel López Iturriaga, director de “El Comidista”, quien será nombrado embajador de las Jornadas de la Verdura, y ofrecerá un coloquio junto con los cocineros locales Esteban Alegría y Miguel Espinosa.
El lunes 24 de abril se inaugurará la V Muestra de estilismo con verduras titulada “Fantasía, un recorrido por los personajes de Disney” organizada por el Centro de FP “La Planilla” con la colaboración del Ayuntamiento de Calahorra. También el 24 de abril se realizará la inauguración de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura en el Hospital de Calahorra.
Este año también tendrán lugar las experiencias turísticas entorno a los campos y huertas de Calahorra, compuestas por una visita guiada a diferentes cultivos hortofrutícolas de Calahorra que incluirán una pequeña visita guiada a la ciudad con entrada gratuita y explicación del Museo de la Verdura, acompañado de un pincho y un vino provistos por el restaurante “El Albergue”. Totalmente gratuitas. Las plazas para estas visitas son limitadas por el transporte a utilizar por lo que será necesario inscribirse previamente hasta completar el aforo en la Oficina de Turismo en el 941 10 50 61. Estas experiencias tendrán lugar los días 16, 22, 23, 29 y 30 de abril con salida desde la Glorieta de Quintiliano a las 10:30 horas. A excepción del día 22 de abril que la salida se realizará desde la estación de autobuses por coincidir con la Carrera de la Verdura.
Pero estas no serán las únicas visitas guiadas gratuitas que podrán realizarse durante estos días, pues también seguirán disponibles las visitas guiadas al Yacimiento de “La Clínica”, al yacimiento de “Las Medranas” y visitas por la zona histórica de la ciudad que incluirán el Museo de la Verdura.
Otra de las actividades más esperadas de las jornadas, la “Pasarela del Pincho”, tendrá lugar el miércoles 26 y el jueves 27 de abril, entre las 19:30 y las 23:00 horas, en la calle Grande y plaza del Raso, con la participación de una quincena de establecimientos hosteleros que ofrecerán sus pinchos y un vino al precio conjunto de 3,5 euros y con la compra previa de la copa a 1 euro.
El 28 de abril tendrá lugar la IX Pasarela de moda Calahorra “Ciudad de la Verdura”, con los desfiles de diseños con verduras seleccionados en el II Concurso de Diseño Pasarela “Ciudad de la Verdura” y los tocados elaborados por Zara Martínez y el Centro de Formación Profesional “La Planilla”, que portarán joyas diseñadas por los calagurritanos Jesús Ángel Domínguez (Joyería Ruiz-Domínguez) y Esteban Alegría (La Comedia) y con el padrino de la edición de 2023 y presidente del Jurado, Lorenzo Caprile. La entrada será libre hasta completar el aforo.
Durante el fin de semana del 29 y 30 de abril tendrá lugar en la Carpa de las Verduras, instalada en el aparcamiento de “El Silo” el tradicional mercado de verdura con participación de diversas tiendas y establecimientos. Paralelamente, “La Trastienda de las Verduras” será un espacio abierto al público situada en la carpa pequeña acogerá una programación de animación constante, con degustaciones, catas de vino y de aceite o el showcooking de Diego Sáenz Solano, asesor culinario de FINDUS. Esta trastienda contará con un servicio de hostelería gestionado por el establecimiento calagurritano “La Bodega”.
Entorno al mercado también se celebrarán actividades tradicionales como la actuación del Grupo de Danzas Coletores de Calahorra, el domingo 30 de mayo a las 12:15 h. Las peñas recreativas de la ciudad también realizarán su aportación a estas jornadas con la degustación a su cargo que realizarán el domingo 30 de abril a partir de las 12.30 horas y que supondrá el colofón a la programación entorno al mercado de la verdura.
Alrededor de las Jornadas de la Verdura también tendrán lugar actividades deportivas que amplifican la marca de Calahorra como “Ciudad de la Verdura”: como la XIII Carrera popular Calahorra “Ciudad de la Verdura” organizada por el Ayuntamiento y el Club Calagurris Atlético y prevista para el domingo 23 de abril; o el IX Trofeo de Fútbol “Calahorra, Ciudad de la Verdura” organizado por el C. D. Calahorra Veteranos en el campo de futbol de “La Planilla que tendrá lugar también el sábado 22 de abril a las 17:30 horas; y el Festival de pelota: torneo “Ciudad de la Verdura” que también tendrá lugar el sábado 29 de abril en el Frontón Barberito I.
Asimismo, también la Filial Club Porsche PVN organizará la IV Concentración Porsche en Calahorra “Ciudad de la Verdura” el sábado 22 de abril entre las 13 y las 19:00 horas.
Además, a las Jornadas Gastronómicas de la Verdura se unirán otras actividades que aportarán diferentes opciones de ocio, cultura y disfrute al servicio de la ciudadanía y visitantes.