¿Cuándo comenzará la vendimia 2024 en Rioja?: Previsión del calidad y cantidad de cosecha

Buen estado sanitario del viñedo con una previsión de producción "normal". Comienza la cuenta atrás para la vendimia en Rioja. Pendientes del envero en Rioja Oriental

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¿Cuándo comenzará la vendimia 2024 en Rioja?: Previsión del calidad y cantidad de cosecha

Rocío Ruiz

Logroño - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

Todo hace pensar que estamos ante un retraso de la vendimia con respecto al año pasado de unos ocho o diez días. Así lo avanza en COPE, Abel Torres, gernete de la Cooperativa Viñedos de Aldeanueva. Sabemos que algunas viñas de tempranillo están a falta de pocos días para alcanzar el pleno envero.

¿CUÁL PODRÍA SER LA FECHA DE INICIA DE LA VENDIMIA EN RIOJA?

Pues atendiendo al estado del envero en Rioja Oriental, la zona más madrugadora, estaríamos hablando "del 15 de agosto en adelante, pensando en ese festivo o quizá ya el lunes 19 o martes 20".

Para elegir la fecha correcta en el calendario los técnicos ya están recorriendo las renques. Ya están analizando las muestras de las cepas que sirven de muestra.

Es un retraso respecto a la vendimia del año pasado pero la del 2023 vino con adelanto. Las fechas en los últimos años no son un referente real.

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¿AFECTAN LAS OLAS DE CALOR AL COMIENZO DE LA VENDIMIA?

Abel Torres explica que, de momento, no. La viña resiste bien el calor. Además, la ola de calor no ha sido excesivamente larga. Sin embargo, sí advierte de que si llegaran más y más largas, "el fruto podría sufrir porque se podría retrasar la maduración".

A lo que más teme ahora mismo el gerente de la Cooperativo Viñedos de Aldeanueva es a las tomentas. De momento, tranquilidad. El estado sanitario es muy bueno y se espera una producción normal en cantidad.

En este punto, conviene recordar que el pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja estableció las normas que regularán la campaña de 2024, que contemplan amparar el 90% del rendimiento para uvas tintas y el 100 % para blancas; y, como novedad, destinar a destilación todo el exceso de producción.

Por cierto, Rioja calificaba de muy buena la cosecha del 2023. Una cosecha con casi 400 millones de kilos. A pie de campo nuestros agricultores, bodegueros, enólogos... están hablando del envero.

De la maduración de nuestros racimos. El color de los granos es el protagonista. Racimos que crecen por días.

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Como novedad para la campaña 2024, todos los viticultores inscritos en la DOCa Rioja podrán acceder a la información del sistema de predicción del potencial productivo del Consejo Regulador mediante el aplicativo web producción.riojawine.com.

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Una herramienta al servicio de los viticultores. Se ha habilitado una aplicación digital a través de la cual los inscritos en el Registro de Viñas y sus titulares del Consejo Regulador pueden consutar información relativa a la estimación de expectativas de producción de su explotación, realizada en base al sistema de Inteligencia Artificial.

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