La DOP “Peras de Rincón de Soto” cierra la campaña de recolección con casi 21 millones de kilos
Es una cantidad algo menor a la esperada, estimada en 24 millones de kilos, por los episodios de pedrisco al final de la cosecha en La Rioja Baja
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La Denominación de Origen Protegida (DOP) “Peras de Rincón de Soto” ha cerrado la campaña de recolección 2023 con casi 21 millones de kilos (20.972.346 kilos), lo que supone una cantidad similar a la del año anterior 2022. Sin embargo, esta cifra es algo menor a la esperada, estimada en 24 millones de kilos.
Esta menor cifra de peras recogidas viene provocada por los episodios de pedrisco vividos en la parte final de la cosecha en La Rioja Baja, principalmente en Alfaro, ya que las peras dañadas no han obtenido la calificación.
Con todo, los servicios técnicos de la DOP que dirige Sixto Cabezón valoran "muy positivamente" la campaña, dados los periodos de sequía vividos a lo largo del año, sobre todo en el Valle del Iregua.
Al final, la calidad de las peras ha sido excelente, con frutos de mayor tamaño que en otros años.
Para esta campaña, la DOP Peras de Rincón de Soto ha contado con 1.270 hectáreas acogidas, 5 más que el año pasado y un nuevo récord de hectáreas asociadas.
Sobre la D.O.P. Peras de Rincón de Soto
Las Peras de Rincón de Soto obtuvieron, en 2002 ,el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), convirtiéndose en las primeras peras de España en contar con esta distinción.
Gestionada por su Consejo Regulador, garantiza la calidad y la procedencia de las peras de esta zona. Las Peras de Rincón de Soto, que se comercializan envasadas y etiquetadas con el distintivo “Peras de Rincón de Soto”, también lucen en su envase el distintivo de SABOR DEL AÑO 2022 y SABOR DEL AÑO 2023. Esta distinción, que supone un reconocimiento a la calidad del producto, es una distinción muy reconocida en el mercado, que cuenta con la confianza de los profesionales del sector de la alimentación y de los consumidores.