Los 'platos rotos' de la hostelería de La Rioja en señal de protesta ante un cierre que supera los 115 días

Los hosteleros riojanos se suman a la campaña nacional de protesta por los perjuicios que les causan las restricciones anti COVID. Unas 300 personas se concentran en Logroño

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Unas 300 personas, según la organización, han protestado este martes en Logroño, ante la Delegación del Gobierno en La Rioja, para pedir que los hosteleros riojanos puedan trabajar y que se amplíen los expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE) durante 2021.

Así lo ha afirmado el presidente de la Asociación de la Hostelería Riojana, Francisco Martínez-Bergés, en un encuentro informativo durante este acto simbólico de protesta, celebrado de forma simultánea en las principales provincias de España para representar la situación que vive el sector hostelero.

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La hostelería de La Rioja rompe platos en señal de protesta ante un cierre que supera los 115 días

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Desde el pasado 22 de enero y hasta el próximo 23 de febrero, La Rioja mantiene cerrada toda la actividad no esencial -entre ellas, el comercio y la hostelería-, como una de las medidas para contener la covid-19.

"Lo primero, acelerar la vacunación; incluir al sector turístico en la recuperación para llegar a las ayudas europeas, como han hecho otros países; la reducción del IVA para poder volver a funcionar; y ayudas a la financiación mediante ampliaciones de los plazos de impuestos y de los préstamos pedidos”, ha reclamado Martínez-Bergés.

Ha demandado “la conservación de las ayudas a los autónomos”, así como el rescate y la reducción de los alquileres al 50 por ciento durante 2021, y a los Ayuntamientos, “por supuesto, condonar impuestos de basuras, terrazas, etcétera”.

“Instamos a que cuenten con nosotros para tomar las decisiones que nos afectan a las empresas, empleados y familias, gracias a todos los que nos cuidan, pero, para que ellos sigan haciéndolo, nosotros tenemos que trabajar y pagar impuestos, pues una cosa, sin la otra, no tiene viabilidad”, ha subrayado.

Martínez-Bergés ha reclamado “lo primero, acelerar la vacunación; incluir al sector turístico en la recuperación para llegar a las ayudas europeas, como han hecho otros países; la reducción del IVA para poder volver a funcionar; y ayudas a la financiación mediante ampliaciones de los plazos de impuestos y de los préstamos pedidos”.

Ha demandado “la conservación de las ayudas a los autónomos”, así como el rescate y la reducción de los alquileres al 50 por ciento durante 2021, y a los Ayuntamientos, “por supuesto, condonar impuestos de basuras, terrazas, etcétera”.

“Instamos a que cuenten con nosotros para tomar las decisiones que nos afectan a las empresas, empleados y familias, gracias a todos los que nos cuidan, pero, para que ellos sigan haciéndolo, nosotros tenemos que trabajar y pagar impuestos, pues una cosa, sin la otra, no tiene viabilidad”, ha subrayado.

Durante este acto, en el que han participado distintos representantes de los partidos PP y Ciudadanos (Cs) de La Rioja, diversas personas han roto platos contra el suelo en señal de protesta, mientras se sostenía una gran pancarta en la que se podía leer “nos arruinan, cerrados sin ayudas”.

El presidente de Hostelería Riojana ha detallado que este sector “está pagando los platos rotos desde el principio” de la pandemia de la covid-19, ya que la hostelería lleva “más de 115 días cerrada”, y el ocio nocturno “más de 300”.

Ha criticado que las ayudas que se han dado se hayan dirigido “para el empresario de toda clase, no solo a la hostelería, ni el 20 % de los hosteleros han cobrado las ayudas y lo que han dado no llega ni para el 10 % de los gastos fijos mensuales de un local cerrado”.

“No somos los culpables, pero es fácil cerrarnos y expropiar nuestros negocios, con lo cual lo que exigimos que nos paguen nuestra expropiación de negocios”, ha incidido Martínez-Bergés, quien se ha preguntado “¿dónde están las exoneraciones e impuestos?”.

Ha detallado que en La Rioja había 2.300 autónomos y unos 7.000 empleados, cifra que se ha reducido “y se va a seguir reduciendo”, ya que se calcula que “va a ser sobre un 30 o un 40 % la gente que va a dejar de trabajar y los empresarios que van a tener que cerrar la puerta si las ayudas directas y aclaradas a la hostelería y turismo no llegan ya”.

Las ayudas, ha proseguido, no se deben “repartir entre todos, porque hay gente que tiene ayudas y está trabajando más que nunca”, por lo que ha pedido que se aplique la “lógica” y se repartan ayudas a los tienen que cerrar.

Sobre la posible convocatoria de nuevas ayudas del Gobierno de La Rioja por valor de 6,5 millones de euros, ha remarcado que, si entre comercio y hostelería riojana suman 8.000 negocios, esa cantidad “no llega ni para cubrir el gasto fijo de un negocio cerrado para un mes”.

Fernando Elías, presidente de la Asociación de Hosteleros de La Laurel, muestra así el estado de ánimo de unos negocios que piensan en traspasos:

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La hostelería de La Rioja rompe platos en señal de protesta ante un cierre que supera los 115 días

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Desde el pasado 22 de enero y hasta el próximo 23 de febrero, La Rioja mantiene cerrada toda la actividad no esencial -entre ellas, el comercio y la hostelería-, como una de las medidas para contener la covid-19.

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