El viñedo en Rioja acusa ligeramente las altas temperaturas según el último control de maduración

El viñedo de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja presenta un buen estado sanitario y vegetativo, pese al efecto de las altas temperaturas en la hoja y el fruto

El viñedo en Rioja acusa ligeramente las altas temperaturas según el último control de maduración

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El viñedo, en la Denominación de Origen Calificada Rioja (DOCa Rioja), presenta un buen estado sanitario y vegetativo, pese al efecto de las altas temperaturas en la hoja y el fruto, según concluye el cuarto boletín de maduración de la uva del Consejo Regulador para la vendimia de este año 2023.

Zona Rioja Oriental: Se ha dado una fuerte aceleración de la maduración alcohólica con estancamiento en la madurez fenólica. Por otro lado, se produce un descenso acusado de la acidez que condiciona la subida del pH. Se observan altos valores de potasio, aspecto éste que se recomienda vigilar. El peso de la uva desciende muy ligeramente en la variedad tempranillo, manteniéndose estable en las otras variedades. El estado sanitario y vegetativo del viñedo son correctos, si bien se han observado significativos efectos en uva y hoja provocados por las altas temperaturas continuadas de los últimos días.

Zona Rioja Alta: El peso de la baya en variedades tintas se muestra ligeramente por encima de los valores del año pasado; no es el caso de las variedades blancas. Los valores de pH y acidez son acordes al momento madurativo en el que nos encontramos, y se mueven en parámetros similares a los del año pasado. Se advierte un ligero retraso en la maduración, no sin cierta dispersión dentro de la zona, ya que hay municipios que sí se encuentran en fechas muy similares a las del año pasado. El estado sanitario y vegetativo son buenos, aunque en viñedos puntuales se han observado efectos tanto en hoja como en uva, provocados por las altas temperaturas continuadas.

Zona Rioja Alavesa: El peso de la baya se muestra significativamente por debajo de los valores del año pasado. Los valores de pH y acidez, así como la maduración alcohólica resultan acordes al momento madurativo en el que nos encontramos y se mantienen similares a las del año pasado, si bien los indicadores de madurez fenólica son más bajos. Estos primeros datos apuntan a un ligero retraso en la maduración fenólica. El estado sanitario y vegetativo son buenos, aunque también en esta zona se percibe el efecto continuado de las altas temperaturas en hoja y fruto.

Por primera vez desde el inicio de la campaña, el volumen de uva tinta vendimiada ya supera al de las blancas. De hecho, ya están en bodega algo más de 11,5 millones de kilos.

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