vendimia en rioja 

Las prisas de los viticultores por la temida botrytis: La vendimia en Rioja mete una millonada de kilos de uva en cuatro días

La vendimia se generaliza en la Denominación de Origen Calificada Rioja. De acuerdo con el boletín de la DOCa Rioja, las condiciones sanitarias y vegetativas están en evolución, manteniéndose condiciones correctas, pero con relativa presión por parte de la botritis

La vendimia se generaliza en Rioja
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El campo riojano acelera así la vendimia en Rioja 

Los viticultores en Rioja pendientes del cielo

Rocío Ruiz

Logroño - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Los viticultores continúan acelerando la recogida de la uva en sus fincas por la previsión de nuevas lluvias en los próximos días. Aceleran sus labores por ese temor a los problemas sanitarios que generan la excesiva humedad, como la botritys. Ese hongo que ya ha derivado de las lluvias del pasado fin de semana y que ha puesto estos días en alerta al sector.

El control del estado de la uva y los viñedos llevado a cabo el pasado 23 de septiembre por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha confirmado la vendimia generalizada en la Denominación, en base a las condiciones de maduración y situación sanitaria. Así que estamos en un momento clave para la vendimia en la Denominación Rioja que se extiende por nuestro territorio, País Vasco y Navarra. Vendimia que ya está generalizada. Tal ha sido así que han entrado ya más de 100 millones de kilos de uva en bodega, el lunes 23, había apenas unos 65 millones y hoy se superan los 100. El año pasado se recogieron casi 400 millones.

Y es que las intensas lluvias del pasado fin de semana han complicado la recogida, por ese riesgo de infección de botrytis que afecta a los racimos. Existe mucha preocupación en las zonas que faltan todavía por vendimiar, sobre todo, en aquellas problemáticas, donde ha habido mucha precipitación. A esto se suma la previsión de nuevas lluvias y calor posterior, lo que podría comprometer el estado sanitario de las uvas.

Ante las complicaciones que puede generar la humedad en el grano y la botrytis, los agricultores ven urgente que las bodegas compradoras de uva abran para coger el fruto en el mejor estado sanitario posible.

Se generaliza la vendimia en la DOCa Rioja

COPE Rioja

Se generaliza la vendimia en la DOCa Rioja

La Rioja hoy sigue pendiente del tiempo para ver cómo nos afecta la borrasca 'Aitor'. Temperaturas altas hoy en nuestra región. La explicación la encontramos en cómo gira esa borrasca, que nos mete vientos del sur y se produce el 'efecto foehn'. 

Por otra parte, los viticultores reclaman al Ministerio de Agricultura y a la Consejería de Agricultura de La Rioja que exijan el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria para garantizar que las bodegas paguen a los viticultores por encima de los costes de producción.

Las tres organizaciones profesionales agrarias, Arag-Asaja, UAGR y UPA han interpuesto una demanda ante la Agencia de Información y Control Alimentarios para impedir que una determinada bodega pague precios ruinosos a los viticultores, aprovechándose de la situación tan complicada por la que atraviesa el sector. Estos abusos perjudican a todos, sobre todo, a los viticultores que son el eslabón más débil de la cadena

Tal y como ha informado el Consejo, según el sexto y último Boletín de seguimiento de maduración de esta campaña, 2024, la evolución madurativa es estable, avanzando paulatinamente en variedades tintas, mientras que en el caso de las variedades blancas en Rioja Alta y Rioja Alavesa ha tenido una evolución muy significativa. Los valores de pH y acidez son buenos, destacando los de madurez fenólica, IPT, antocianos y una alta concentración de color. En términos generales, se observa un muy buen equilibrio.

Por su parte, el peso y tamaño de la baya están dentro de los parámetros normales y estabilizados, aunque con ligera tendencia a la baja motivado por la asimilación de los efectos de la lluvia y a la propia evolución de la maduración.

De acuerdo con este boletín, las condiciones sanitarias y vegetativas están en evolución, manteniéndose condiciones correctas, pero con relativa presión por parte de la botritis. Por ello, es importante prestar atención al equilibrio entre el estado sanitario y la madurez de la uva para determinar el momento idóneo de vendimia.

Además, según confirma el boletín, Rioja Alta y Rioja Alavesa muestran un adelanto madurativo significativo, mientras que Rioja Oriental está en una situación de retraso sobre la campaña pasada.

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