El coste del seguro de uva para vino descenderá un 14% de media en La Rioja

Con todo, las tarifas del seguro de uva para vinificación subirán en La Rioja y el País Vasco para "corregir desequilibrios", según explica ENESA

El coste del seguro de uva para vino descenderá un 14% de media en La Rioja

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El grupo de normativa de la Comisión General de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA) se reunió ayer con representantes del sector, de Agroseguro, del Consorcio de Compensación de Seguros y de las comunidades autónomas, para aprobar las condiciones del seguro de la uva para vino, cuyo coste se reducirá en más de un 20% de media en el conjunto de España, porcentaje que variará para cada explotación en función de la modalidad contratada.

Sin embargo, se acordó una subida de tarifas en algunas comarcas, particularmente en el País Vasco y en La Rioja, para "corregir desequilibrios que se venían produciendo en la línea de uva para vino en estas zonas", según se explica desde el Gobierno central. No obstante, el incremento de las subvenciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como los que puedan corresponder a las comunidades autónomas, compensará con carácter general el incremento de costes que se puedan producir en esos territorios. En este sentido, se estima que el coste que abonará el viticultor, una vez descontadas las subvenciones y aplicadas las subidas de primas previstas, descenderá de media en un 14% en La Rioja.

Así lo ha asegurado también la consejera riojana de Agricultura, Eva Hita, tras reunirse con las organizaciones profesionales agrarias (ARAG-ASAJA, UAGR-COAG Y UPA) que, según ha dicho, han acogido "bien" esta reducción del seguro de uva en un 14%, frente al 20% de reducción que se aplicará en el conjunto de España.

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Eva Hita: El coste del seguro de uva para vino descenderá un 14% de media en La Rioja

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En la misma reunión con las organizaciones profesionales agrarias, la consejera de Agricultura les ha dado a conocer los costes medios de producción de la uva tinta y blanca en la campaña 2021.

El Observatorio de Precios Agrarios los sitúa entre 0,67 y 0,68 euros por kilo para uva tinta y entre 0,52 y 0,54 para uva blanca. En el caso de la tinta, no hubo apenas variación respecto a 2020, mientras que los costes sí bajaron en el caso de la blanca por el incremento de la producción amparada.

Enlace al Observatorio de Precios Agrarios. Nº 28-2022 aquí

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