La vendimia en la DOC Rioja se aproxima a su punto álgido
A día de hoy, se han recogido 35 millones de kilos de uva más que el pasado ejercicio, lo que confirma que habrá una producción superior
Logroño - Publicado el - Actualizado
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El quinto control de la maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, el pasado martes día 22 de septiembre, ha permitido constatar "una estabilización en la maduración alcohólica con un significativo descenso de la acidez".
Por otro lado, se confirma "un ligero aumento del peso de la baya, manteniendo un tamaño superior al de la pasada campaña. Madurativamente, estamos en las mismas fechas que el año pasado; no obstante, a día de hoy, se han recogido 35 millones de kg más que el pasado ejercicio, lo que nos confirma, unido al peso de la uva, que la producción en esta campaña es superior".
Pablo Franco, director del Órgano de Control, confirma el “buen estado sanitario del viñedo”. Vegetativamente, “los primeros síntomas de estrés hídrico identificados en la semana pasada no se han incrementado”, por lo que desde los servicios técnicos recomiendan “mantener la vigilancia”.
La semana se ha caracterizado por las altas temperaturas y tormentas, que en algún punto han descargado en forma de granizo, provocando "un daño muy localizado y sin relevancia para el global de la Denominación de Origen”, añade Franco.
Así se indica en las conclusiones del quinto Boletín de Maduración editado por el Consejo y que realiza este control al servicio del sector vitivinícola riojano. El Consejo Regulador irá extendiendo al conjunto de la Denominación en las próximas semanas este control de maduración, un importante servicio que permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados.