El almendro de La Rioja Baja 'tocado' por las heladas

Los almendros han sufrido estas bajas temperaturas de las últimas horas. Unas 600 toneladas de almendra se recogieron en 2024. En La Rioja, hay más de 5.000 hectáreas dedicadas a este cultivo. A falta de estimar los daños, el cultivo "está tocado"

Rocío Ruiz

Logroño - Publicado el - Actualizado

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La Rioja ha amanecido con un manto blanco en las montaña y ambiente totalmente invernal. Las heladas han sido generalizadas. Al parecer, quedan pocos días para que el tiempo cambie de patrón. Pasaremos a unas temperaturas más suaves pero tampoco parece que vayamos a despedirnos de las borrascas.

En El Rasillo los termómetros se desplomaban esta madrugada hasta más de 6 grados bajo 0.En Ortigosa, Villavelayo o Lumbreras, más de 5 grados bajo 0. En Villoslada menos 4,7 grados. Otro ejemplo, en Quel, los termómetros han descendido hasta los 3 grados bajo 0.

Los almendros han sufrido estas bajas temperaturas. Unas 600 toneladas de almendra se recogieron en 2024. En La Rioja, hay más de 5.000 hectáreas dedicadas a este cultivo.

Pedro Martínez tiene prácticamente 60 hectáreas de almendro en La Rioja Baja. Explica en COPE Rioja que "todavía es pronto para cuantificar pero ya advierte de que el cultivo se ve bastante tocado". "Se queda negro en pocas horas así que vemos rápido si está dañado", asegura.

"Depende mucho de las variedades pero en las de floración tardía también se aprecia el daño", advierte. 

Pedro explica también que las heladas llegan tras las intensas y continuas lluvias. Una situación que ha provocado humedad durante mucho tiempo. 

Atendiendo a las condiciones meteorológicas, este agricultor advierte de que, aunque es pronto para decirlo, estamos ante una cosecha peor que la del año pasado. 

COPE

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En cuanto a la rentabilidad, Pedro explica cómo ha evolucionado el cultivo. Tras unos años mejores, la situación va cambiando. En este sentido, también debe tenerse en cuenta que la rentabilidad pasa por el cultivo en regadío.