GATRONOMÍA

Cinta de lomo al horno con verduras y salsa de soja

Tesoros a la mesa, con Antonio Teruel

Fermín Astráin

Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Antonio Teruel, en Tesoros a la mesa, ha propuesto cinta de lomo al horno con verduras y salsa de soja.

Ingredientes:

Elaboración:

Salpimentar el lomo, embadurnarlo con el aceite y las aromáticas picadas, meterlo en horno, 30 minutos a 150ºC y 20 minutos a 200ºC, a los 30 minutos añadir el vino blanco. Sacar el lomo de la bandeja del horno, dejarlo enfriar y cortarlo en rodajas.

Poner la fuente de horno al fuego, disolver el jugo pegado aportando el caldo de carne y poniéndolo a hervir, añadir la salsa de soja, dar un hervor, incorporar la maicena diluida en agua fría, pasar la salsa por un colador de red. Reservar

Cocer las verduras por separado y asustarlas* cuando estén al dente.

Colocar las rodajas de lomo en una fuente, salsear ligeramente, meterlas en el horno a 100ºC para que se vayan calentando poco a poco.

Saltear las verduras en mantequilla, teniendo cuidado con el brócoli que no se rompan las flores.

Servir el lomo ligeramente salseado con la guarnición alrededor y el resto de la salsa en salsera.

*Asustar: cortar la cocción introduciéndolos en agua y hielo.

Términos:

Cincelar: efectuar pequeños cortes sobre los lomos de un pescado para facilitar su cocción.

Demí-glace: concentrado de caldo de ternera con Madeira o Jerez que se cocina lentamente hasta que se reduce a la mitad y forma un esmalte grueso. Este sabor intenso se utiliza como base de otras muchas salsas.

Espalmar: adelgazar un género mediante golpes suaves.