MEDIOAMBIENTE

¿Llegará la producción ecológica al objetivo del 25% en 2030?

La Unión Europea y el Gobierno de Navarra se plantearon ese ambicioso reto de alcanzar el 25% de producción ecológica en 2030, aunque actualmente sólo supone el 7%

Fermín Astráin

Publicado el - Actualizado

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El objetivo de la Unión Europea es que en 2030, el 25% de las tierras cultivadas sea de producción ecológica. Es decir, que loa agricultura y la ganadería sea ecológica en un 25%. Un objetivo ambicioso que también quiso hacer suyo el Gobierno de Navarra.

¿Pero qué es la producción ecológica? La producción ecológica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria con un respeto absoluto al medioambiente y al bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción obtenida a partir de sustancias y procesos naturales.

La producción ecológica es objeto de controles oficiales muy exhaustivos para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

La normativa del Gobierno de Navarra regula la producción, la preparación, el almacenado, la distribución y la comercialización de los productos ecológicos. Vela por el cumplimiento de las normativas que afecten a la producción ecológica según la Unión Europea.

Sin embargo, lo cierto es que en Navarra, actualmente sólo un 7% del suelo agrícola es destinado a la producción ecológica. Poder alcanzar esa cifra del 25% “es difícil”, según Enrique Arnedo, director Técnico del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), “porque más que un objetivo es un deseo”.

Sin embargo, se mostraba satisfecho en los micrófonos de Cope Navarra: “Lo importante es que sea lo máximo posible, y poco a poco se va haciendo. Este último año, por ejemplo, los cultivos ecológicos han crecido por encima del 10%, los las tierras arables también, por encima del 5%. En general se van incrementando poco a poco”.

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