GASTRONOMÍA
La producción de endrinas de Pacharán Navarro duplica la del año anterior
Los temporales han provocado un ligero retraso en el inicio de la recogida por la dificultad de acceso con los vibradores para la recolección
Pamplona - Publicado el - Actualizado
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La producción de endrinas de la marca Indicación Geográfica (IG) Pacharán Navarro oscilará este año entre los 500.000 y 600.000 kilos, duplicando las cantidades del año anterior, pese a que las fuertes lluvias y pedregadas han perjudicado al cultivo.
Los temporales han provocado un ligero retraso en el inicio de la recogida por la dificultad de acceso con los vibradores para la recolección.
En este sentido, las fincas de Sesma han sido las más afectadas al sufrir durante el verano dos pedregadas que dañaron la inmensa mayoría del fruto. Además, las últimas lluvias producidas en septiembre han provocado que mucho fruto cayese al suelo en fincas, especialmente de Dicastillo y Mues. Ambas situaciones han provocado una notable disminución de la producción en estas zonas. Por su parte, las fincas de Mendavia y Falces no han sufrido estas inclemencias meteorológicas durante el verano y se espera que su producción no se vea afectada.
A pesar de ello, desde la Indicación Geográfica Pacharán se espera que con los frutos recogidos se pueda elaborar un pacharán de "calidad" que se comercializará durante el año 2024 bajo el sello de la Indicación Geográfica.
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica prevé poder producir más de 3 millones de litros de Pacharán Navarro, una cifra que todavía está lejos de la producción que se daba antes de la crisis de 2008, pero a la que se va acercando de manera progresiva.
En cuanto a la comercialización del primer semestre del año, desde el Consejo Regulador han apuntado que las ventas son similares a las cifras del pasado año hasta estas fechas, alrededor de 1.600.000 litros certificados.
Un total de 23 agricultores cultivan endrinas para la IG Pacharán Navarro en las 115 hectáreas de superficie en exclusiva que se destina en la Comunidad foral al endrino.
Actualmente siete son las empresas inscritas en el registro de la Indicación Geográfica Pacharán Navarro: DZ Licores (Destilerías Zoco), Destilerías La Navarra, Licores Baines, Hijos de Pablo (Basarana), Licores Azanza, J. Etxabarri Licores Usua y Licores Ordoki.
El pacharán navarro se elabora con endrinas navarras sin emplear ningún aditivo, aromatizante ni colorante. Las endrinas se obtienen del arbusto Prunus Spinosa, de naturaleza silvestre y muy abundante en las zonas de montaña de Navarra. Desde 1987, la Comunidad foral se ha convertido en la única zona de Europa donde, además de encontrar endrinas silvestres, también se cultivan, lo que la convierte en la mayor productora de pacharán a nivel nacional.
La sociedad pública INTIA se encarga de la labor de certificación del producto, como garantía de calidad y origen. Para ello, cuenta con una unidad técnica acreditada por ENAC y aprobada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, así como por el departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.