CIENCIA

Chefs & Ciencia en la UPNA

La Unidad de Cultura Científica de la UPNA ha desarrollado un nuevo proyecto de divulgación científica en torno a la gastronomía

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Chefs & Ciencia en la UPNA

Fermín Astráin

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Idoya Fernández, investigadora de ISFOOD (UPNA) explica este nuevo proyecto de la Unidad de Cultura Científica en torno a la gastronomía bajo el título 'Chefs & Ciencia'. Se trata de tres sesiones de diáologo-degustación con algunos chefs destacados y científicos de la UPNA, en las que nos hablarán de la innovación o I+D+i que están utilizando en sus recetarios.

1. Pamplona: 29 de mayo, con Diego Prado (chef, investigador y consultor en la restauración contemporánea internacional). Nuevos ingredientes en la Vanguardia Culinaria: INSECTOS Y ESPECIES INVASORAS.

Participará también Iñigo Ruiz de Escudero, profesor Contratado, Doctor del área de Producción Agraria especialidad Entomología Aplicada.

El evento irá orientado a la creatividad, diseño, ciencia y artes que se funden en alta cocina para abordar la sostenibilidad y la lucha frente al desperdicio alimentario. Se conocerá la corriente gastronómica Zero Food Waste o proyectos de investigación en la gastronomía de vanguardia con insectos. Una pequeña demostración culinaria, en la que el chef presentará diferentes snacks basados en sus proyectos de investigación, abrirá el diálogo al público.

2. Pamplona: 9 de junio, con Esther Merino (Investigadora, diseñadora y consultora en bebidas, Sala y maridaje para la gastronomía contemporánea). BEBIDAS, MARIDAJES E INNOVACION.

Participará Iñigo Arozarena, profesor Titular del área de Tecnología de Alimentos especialidad Fermentaciones y Análisis sensorial.

Las nuevas tendencias en vino y cerveza, la kombucha y el potencial del SCOBY, se destilan en departamentos de I+D de restaurantes contemporáneos internacionales centrados en bebidas. Una forma de innovación, creatividad y posicionamiento tanto en la industria alimentaria como en los espacios gastronómicos. La sesión dará paso a una pequeña degustación centrada en referencias que se presentan en las cartas de maridaje no alcohólico de restaurantes contemporáneos europeos, así como de destilados innovadores.

3. Tudela: en septiembre, coincidiendo con la temporada del tomate y el pimiento, todavía por confirmar fecha y ponentes.

Idoya Fernández es la coordinadora del proyecto, una actividad gratuita, que requiere de una inscripción previa y que organiza la Universidad Pública de Navarra.

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