TRABAJO Y SALUD

¿Comes en el trabajo? El Plato para Comer Saludable puede ser la solución

El Plato para Comer Saludable, es una guía creada por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard

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Entrevista con Marian Alonso de Saluxlan

Redacción COPE Navarra

Pamplona - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Marian Alonso, de Saluxlan, nos da una serie de pautas para poder alimentarnos y cuidarnos en el trabajo.

HIDRATAR Y LA DESPENSA

Para Marian es fundamental la hidratación en el trabajo. Incluso cuando se teletrabaja estar con “nuestra botella de agua al lado”, ya que “si la ves te incita a ir bebiendo” y nos recuerda que “no hay que esperar a tener sed”. Además señala que es clave tener previsto “esos tentempiés saludables y que los tengamos preparados”, pueden ser “frutas, yogur, frutos secos, cereales”. Señala que es clave que sean fáciles de consumir.

¿EN QUÉ CONSISTE EL MÉTODO DEL PLATO O PLATO HARVARD?

Partiendo de que una dieta basada en vegetales, proteínas, cereales (mejor si son integrales) y grasas saludables, reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas y aumento de peso a largo plazo, el departamento de salud pública de la Universidad de Harvard creó una herramienta visual para comer de forma sana y equilibrada. Te contamos cómo hacerlo:

1. Dividir un plato en dos mitades iguales.

2. En una de estas mitades, poner verduras y hortalizas. Sería interesante escoger las verduras y hortalizas de temporada.

3. Dividir la otra mitad en dos partes iguales. En una de estas mitades (1/4 del plato) incluir los alimentos ricos en hidratos de carbono. Es decir, cereales, legumbres y tubérculos. Ejemplos: patata, pasta, arroz, cuscús, pan… Es recomendable priorizar las variedades integrales, frente a las refinadas.

4. A la parte restante (1/4 del plato), incorporar los alimentos proteicos, como la carne, el pescado, los huevos, la proteína vegetal (legumbres), etc.

HARVARD

El Plato para Comer Saludable, creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, es una guía para crear comidas saludables y balanceadas – ya sean servidas en un plato o empacadas para llevar en la merienda o almuerzo. Coloque una copia en su refrigerador/nevera para que recuerde a diario preparar comidas saludables y balanceadas.

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