GASTRONOMÍA
Pochas a la Navarra
El cocinero Antonio Teruel aporta su receta de este producto de temporada
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Antonio Teruel propone un plato de temporada, alubias pochas a la Navarra.
Ingredientes:
1kg de pochas
100gr de cebolla
100gr de pimiento verde
100gr de pimiento rojo
2 tomates maduros
Zanahorias
100gr de alubias verdes
3 dientes de ajo
100ml de aceite de oliva
sal
Elaboración:
Poner una cacerola con el aceite a calentar, añadir el ajo y sofreírlo sin que tome color, agregar la cebolla, la zanahoria, las alubias verdes, los pimientos partidos en daditos pequeños, rehogar el conjunto unos minutos, incorporar las pochas y cubrirlas de agua.
Escaldar los tomates, pelarlos y cortarlos en dados pequeños, añadirlos a las pochas y cocer a fuego moderado hasta que estén blandas, 40 minutos más o menos. Añadir la sal y mezclar bien.
Si es necesario engordar la salsa, triturar con el turmix dos cazos de pochas con caldo e incorporarlas de nuevo. Este plato mejora con el reposo. También es costumbre en algunas zonas añadir jamón serrano en la cocción.
Términos culinarios
Mirepoix: base para confeccionar caldos y salsas, compuesta por picadillo de verduras y hortalizas, cortadas en dados.
Mojar: añadimos a un preparado el líquido necesario para su cocción.
Napar: sinónimo de cubrir con un preparado líquido necesario para su cocción.