Madrid también tiene su tamborrada, Jai Alai

La tamborrada Jai Alai, lleva décadas celebrando el día grande de San Sebastián en la capital

José Luis Martín

Bilbao - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

      
      
             
      

El día grande de San Sebastián no solo se vive de forma especial en la capital guipuzcoana y son muchos los lugares en los que también los donostiarras salen a las calles a celebrar ese día tan especial.

también en la capital de españa

Por ejemplo, los donostiarras que viven en Madrid volverán a tener la oportunidad de festejar el día de San Sebastián sin necesidad de desplazarse a Donosti gracias a la tamborrada de la compañía Jai Alai, vinculada desde sus orígenes al restaurante del mismo nombre en la capital madrileña, y que desde 2016 preside Ignacio Vizcaíno.

ensayos desde días antes

Los integrantes de esta tamborrada llevan ya un tiempo preparando la celebración del 20 de enero como se puede ver en los videos que acompañan este texto

un poco de historia

La Tamborrada Jai Alai arranca en 1997. El restaurante Jai Alai (C/Balbina Valverde, 2-Madrid) es uno de los restaurantes vascos más antiguos de Madrid (1922) y organiza una cena de tamborrada muy concurrida todos los 19 de enero desde al menos 1971, a la que acuden unos 400 comensales en cada edición. En 1997 un grupo de habituales de esa cena tomaron la iniciativa de crear una tamborrada.

reconocidos por donostia kultura

Actualmente, la tamborrada cuenta con más de 60 miembros entre tambores, barriles y batallón femenino. Todos los 19 de enero unas 100 personas vinculadas a la tamborrada cenan en el restaurante junto con otros 300 comensales.

A las 00,00 h unas 60 personas tocan la Marcha de San Sebastián y otras piezas en la calle mientras se iza la bandera por espacio de una media hora (para lo cual se cuenta con la pertinente autorización municipal). A continuación se sigue tocando en el restaurante mezclados con el resto de comensales por espacio de unas dos horas adicionales.

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